Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

チキンの和風ポワレ

2009年12月02日 | 和食(スイーツ以全て)
以前、チキンの洋風ポワレをつくりました
以前のは、ここで紹介しています。

そして、昨日は、和風ポワレにした

本当は、大きなローストチキンを買って、大きなチキンを食べたかった。
はしっこにリボンとかつけてかわいく盛り付けしたかったんだけど、
前日に、夫に話したら、「じゃぁ、帰ってこない」と
言ってたので、断念

ローストチキンは、夫と知り合ってから、一度もつくったことないんだけど、
夫は、骨付きのチキンはそれほど好きではない様子。。。
食べるのが面倒だからか、グロいからみたい

面倒なところが楽しいのに…
グロい基準はいまだ私にはわからない…

結局、昨日は、鶏もも肉と大根等がお買い得だったので…
チキンの和風ポワレにすることにした。
大根をおろしてみぞれっぽくするか、悩んだけど、桂剥きに挑戦してみたかったこともあり、
大根の和風サラダをつくってみることにした。

昔、姉がOLしながら、調理師学校に通ってたとき、
毎晩練習してたんです。分厚い包丁で。
私は適当な包丁で、今回初めてトライしてみたら、大根が分厚くなってしまった。
最初はこんなものかなと思ったものの、
細切りのピーラーのようなものでカットしたほうが
私みたいな素人にははやくできるだろうし、よいかな~

そんなことを思いながらできあがった大根の細切りと、
玉ねぎ、白ネギ、しょうが、しそを細く切って、
冷水に1分程つけて、しゃきっとさせて、ゆずの皮も混ぜて、
お皿に盛りつけました。

大根がちょっと分厚かったので、思うようにしんなりはしなかったけど、
おいしかった。みょうがやかいわれ大根をいれてもよさそうかなぁ。

これが、サイドのお野菜。横に、木の葉の形に切ったリンゴを添えました。
そこに、チキンモモ肉の両面に、フォークでさして、穴をあけて、
塩、こしょうして、オリーブ油をしいたフライパンで、
両面こんがり、フライパンで焼きあげました。

これに、ゆずポン酢をかけて、いただきました。
お野菜も、ゆずポン酢です。

私は、これに、さらに、緑色っぽい、黄色っぽい、柚子胡椒も
そえるのがかなり好きなんだけど、
夫は柚子胡椒苦手みたいなので、
我が家では使わないことになりました…

さっぱり、ジューシーで、おいしかったです
ただ、量が足りなかった…
やっぱり、大きなチキンを食べたかった私

昨日食後、私は、「足りない」「足りない」って言ってた。
夫はとぼけて(?)、「お腹いっぱいだょ」とかいいながらも、
1時間後位に、アイスや、1人でエントリー1袋等食べてたので、
きっと、夫も足りなかったはず

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