Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

肉豆腐(レシピ付)

2009年12月12日 | 和食(スイーツ以全て)
最近忙しい…

だから… ぱぱっとつくれるもの。
寒いし、温まれるメニューにしたいっ

金曜夜は、「肉豆腐」なるものをつくりました
具、味付け、ほぼすき焼きと同じです。

違うのは、お皿に盛りつけていただくということかな…。

以下のレシピだと、フライパンでつくるとちょうどよい具量なので、
洗いものなどもお手軽に済みますょ~

肉豆腐のレシピ(2人分)

焼き豆腐 1丁…8等分位に切っておく
和牛切り落とし(霜降りがおいしいです) 200g
しらたき(糸こんにゃく)1袋…7cm位で切っておく
白菜 8分の1玉…4cm幅位に切っておく
調味料
・砂糖 大さじ4
・しょうゆ 大さじ5
・お酒 大さじ1

つくり方は簡単。
具材を全てフライパンに並べて、調味料を上から順に加えて
ぐつぐつすればできあがり。とっても簡単でしょう。
私は大好きなんですー。

でも、食事中、夫曰く、すき焼きみたく、先に、お肉を軽く炒めてから、
砂糖としょうゆをかけて、豆腐やお野菜を入れてぐつぐつするほうが
好きだったらしい…。たしかに、そのほうが風味アップしますね…。

太いおねぎも入れたほうが風味アップしますねぇ

3つのブログランキングに参加しています
クリックしてもらえるとランキングがあがります
毎日1回、3つのアイコンをクリックしていただけると励みになります

レシピブログのランキング(携帯用)
ポチッとお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ にほんブログ村(携帯用/順位確認もこちらから)
ポチッとお願いします

人気ブログランキングへ (携帯では表示されない場合もあるようです
ポチッとお願いします

応援ありがとうございます