Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

カボチャスープ(レシピ付) ~クリスマス編~

2009年12月24日 | 汁もの・スープ・煮物
久々に、カボチャスープをつくりました

このところ、スープをつくることが増えてきて、
カボチャスープに、バターと玉ねぎを使ってみたくなった
前回よりおいしくできるかなぁ~と

今回は、こんな感じでつくりました↓

かぼちゃのスープのレシピ(3人分位)

材 料
バター 大さじ1強
玉ねぎ 3分の1個 (縦細くくし切りにする)
かぼちゃ(皮と種をとったもの) 250g位(6分の1玉位)(細長く切る)
お湯 200㏄
コンソメ 半個
牛乳 200㏄
生クリーム 50㏄位
塩、こしょう 適量

つくり方
1)鍋に、バターと玉ねぎを入れ、炒める
2)1の玉ねぎが柔らかくなったら、細く切ったかぼちゃを加え炒める
3)コンソメを溶かしたお湯を加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る
4)3をミキサーにかけ、ざるやこしきでこし、鍋に戻す
5)4に、牛乳と生クリームを加え、塩、こしょうで味を調整したらできあがり

かぼちゃ本来の甘さがうまく引き出されていて、
とってもおいしくできあがりました

横長のカップやスープ皿に盛り付けて、
ゆでたオクラを輪切りにして、盛りつけたら、
クリスマスモードになるかなぁ…と思ってつくってみました



おくらはねばねば感があるので、うすく切って、
お箸で盛り付けると、盛り付けやすいです

ピーマンやパプリカの輪切りもかわいいかな~

3つのブログランキングに参加しています
クリックしてもらえるとランキングがあがります
毎日1回、3つのアイコンをクリックしていただけると励みになります

レシピブログのランキング(携帯用)
ポチッとお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ にほんブログ村(携帯用/順位確認もこちらから)
ポチッとお願いします

人気ブログランキングへ (携帯では表示されない場合もあるようです
ポチッとお願いします

応援ありがとうございます