久々に、カボチャスープをつくりました
このところ、スープをつくることが増えてきて、
カボチャスープに、バターと玉ねぎを使ってみたくなった
前回よりおいしくできるかなぁ~と
今回は、こんな感じでつくりました↓
かぼちゃのスープのレシピ(3人分位)
材 料
バター 大さじ1強
玉ねぎ 3分の1個 (縦細くくし切りにする)
かぼちゃ(皮と種をとったもの) 250g位(6分の1玉位)(細長く切る)
お湯 200㏄
コンソメ 半個
牛乳 200㏄
生クリーム 50㏄位
塩、こしょう 適量
つくり方
1)鍋に、バターと玉ねぎを入れ、炒める
2)1の玉ねぎが柔らかくなったら、細く切ったかぼちゃを加え炒める
3)コンソメを溶かしたお湯を加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る
4)3をミキサーにかけ、ざるやこしきでこし、鍋に戻す
5)4に、牛乳と生クリームを加え、塩、こしょうで味を調整したらできあがり
かぼちゃ本来の甘さがうまく引き出されていて、
とってもおいしくできあがりました
横長のカップやスープ皿に盛り付けて、
ゆでたオクラを輪切りにして、盛りつけたら、
クリスマスモードになるかなぁ…と思ってつくってみました
おくらはねばねば感があるので、うすく切って、
お箸で盛り付けると、盛り付けやすいです
ピーマンやパプリカの輪切りもかわいいかな~
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かぼちゃ本来の甘さがうまく引き出されていて、
とってもおいしくできあがりました
横長のカップやスープ皿に盛り付けて、
ゆでたオクラを輪切りにして、盛りつけたら、
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おくらはねばねば感があるので、うすく切って、
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