Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

肉じゃが(レシピ付)

2009年12月31日 | 和食(スイーツ以全て)
数日前、肉じゃがをつくった日のこと…

が帰ってくる前に、

「今日の夜ご飯、何?」
「肉じゃがと春雨サラダとお豆腐とかつくっても…」
「一応、肉じゃがで温まれるから、スープとかお味噌汁は合わないし、
要らないよねー」って話したら、
「コーンスープも飲みたいよぉ~」と
「肉じゃが+味噌汁、肉じゃが+コーンスープはないよ~。
食後の1杯ならありかな…」

ふつう、こんな組み合わせはないよね~と思ったのでした。

肉じゃがのレシピ(2、3人分)

牛肉切り落とし(おいしいものを。豚バラ肉でもOK) 250g
じゃがいも 大4個(一口大に切る)
玉ねぎ 1個 (12等分のくし切りに切る)
お酒 大さじ1
水 360㏄
昆布5cm角
三温糖 大さじ2杯半
みりん 大さじ2杯
しょうゆ 大さじ3杯半~4
サラダ油 少し

つくり方
1)お鍋に、サラダ油をうすくしき、お肉、玉ねぎ、ジャガイモを入れ、炒める。
2)お酒とお水を加え、落としぶたとして、5分程煮る
3)みりんと三温糖を加え、煮汁が3分の2くらいになるまで煮る
4)しょうゆを加え、味がしみ込んだら、できあがり。

3つのブログランキングに参加しています
クリックしてもらえるとランキングがあがります
毎日1回、3つのアイコンをクリックしていただけると励みになります

レシピブログのランキング(携帯用)
ポチッとお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ にほんブログ村(携帯用/順位確認もこちらから)
ポチッとお願いします

人気ブログランキングへ (携帯では表示されない場合もあるようです
ポチッとお願いします

応援ありがとうございます