Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

ビーフンと中華スープ(レシピ付)

2009年12月17日 | 中華料理(スイーツ以外全て)
おとつい、ビーフンを買ってみたの

ビーフンは、20分程度、水につけて戻して、お好みの固さにしてから、
水きりしてから、使います。この時間が待ち遠しい
キッチンタイマーを持っていないので、
いつも、携帯電話で、アラームを設定して、料理しています。。。

味付けは、ビーフン150g(2、3人分)に対して、
しょうゆ大さじ1杯半、お酒小さじ1、塩ひとつまみ、こしょうひとふり、
中華スープお玉半玉分位、ごま油です。

フライパンで、きくらげ(これも水で戻して使います)、にんじん、玉ねぎ、
豚バラ肉など、細く切ったものを炒めて、味付けの材料、ビーフンを加えて合わせます。

キノコ類、ちくわ、えびもわざわざ買ったのに入れるのを忘れていました…。

もっと具が多いほうがおいしいと思います


中華スープの材料もほぼ同じ。
お豆腐とネギが加わったくらい。

豚バラ肉、にんじん、きくらげ、ねぎ、お豆腐、玉ねぎを使いました。

味付けは、お湯4カップに対して、鶏がらスープのもと1杯半に対して、
塩小さじ1、しょうゆ小さじ2、お酒小さじ3です。

ささっとつくれて、便利で、気に入っています

3つのブログランキングに参加しています
クリックしてもらえるとランキングがあがります
毎日1回、3つのアイコンをクリックしていただけると励みになります

レシピブログのランキング(携帯用)
ポチッとお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ にほんブログ村(携帯用/順位確認もこちらから)
ポチッとお願いします

人気ブログランキングへ (携帯では表示されない場合もあるようです
ポチッとお願いします

応援ありがとうございます