日曜夜外食だったため、食べられなかった鶏肉が冷蔵庫の中にあった。
だから、月曜は買い物せず…。
チキン南蛮とかつくってみようかと思ったけど、大根がなくて断念。。。
結局、フライパンで焼いて、ミニトマトと玉ねぎなどをつぶしたソースを
かけていただきました。2人で270gで、足りなかった…
「他に、何かない」
「ポテトチップスがあるけどよくないよねぇ…。チキンラーメンあるよ~。豚まんあるよ~。おもちあるよ~。うどんあるよ~。かっちんうどんつくろうか!?チーズパスタつくってもいいよ~」と、適当に言ってみた。
チーズパスタのときに、うなずいているのが見えたけど、もう1回、チキンラーメンから言い直していたら…
「パスタ、面倒だよね…」と。
気遣ってくれていることにうれしく
&チーズパスタが食べたいのだとわかり、
ハイテンションでつくることにしました~
私の中では、必須の玉ねぎを切らしていたので、
少し野菜の甘さが足りなかったかも…。
キノコと野菜はたくさん入れたよ~
「どうかな~」と最後に聞こうとしたら、お風呂にダッシュしてはりました。。。
気づいて、追いかけて行ったら、
「パスタの横にあったの、紅茶じゃなかったお茶だった」
(心の中で)ひどい…。手抜きだぁ…。ブログのためか
といっているように聞こえたというか、顔に書いてるような気がした…。
そして、
「ブログに書きこんでやる~」と叫んでました
それはさておき、今日はココナッツミルクゼリーを紹介します
ココナッツミルクゼリーのレシピ(6人分位)
三温糖 70g
ココナッツミルク 200㏄~250㏄
牛乳 200cc
生クリーム 200cc
ゼラチン(粉) 7.5g
水 60㏄
下準備
ゼラチンを水に入れて、ふやかしておく
つくり方
1)鍋に、牛乳と砂糖を入れ、沸騰直前まで温めて、砂糖が溶かします。
2)1に水とゼラチンを加え、混ぜます。
3)2にココナッツミルクを追加し、混ぜます。
4)鍋底に氷水の入ったボウルを置き、あら熱を取ります。
5)4に、生クリームを加え入れます。
6)水でぬらした容器やカップに、5の液体を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
7)カップの場合はそのままでOKですが、容器に入れた場合は
スプーン等ですくって、果物と一緒に盛りつけます。
ココナッツミルクを使ったこのゼリーは、
見た目のほんのり灰色がかった色からは想像できない、
いい味を出してくれるんです
取り扱いはちょっと難しいかも。。。
ブヨンブヨンって感じがします
でも、口当たりは、とってもよいんですょ~
夫は、お風呂上がりにも食べていました~
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「パスタ、面倒だよね…」と。
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ココナッツミルクゼリーのレシピ(6人分位)
三温糖 70g
ココナッツミルク 200㏄~250㏄
牛乳 200cc
生クリーム 200cc
ゼラチン(粉) 7.5g
水 60㏄
下準備
ゼラチンを水に入れて、ふやかしておく
つくり方
1)鍋に、牛乳と砂糖を入れ、沸騰直前まで温めて、砂糖が溶かします。
2)1に水とゼラチンを加え、混ぜます。
3)2にココナッツミルクを追加し、混ぜます。
4)鍋底に氷水の入ったボウルを置き、あら熱を取ります。
5)4に、生クリームを加え入れます。
6)水でぬらした容器やカップに、5の液体を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
7)カップの場合はそのままでOKですが、容器に入れた場合は
スプーン等ですくって、果物と一緒に盛りつけます。
ココナッツミルクを使ったこのゼリーは、
見た目のほんのり灰色がかった色からは想像できない、
いい味を出してくれるんです
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応援ありがとうございます
みなさま、ありがとうございます
夕食作った後に、パスタを作る元気!!
本当に、優しい奥様で、ご主人は幸せだぁ!!
私、プルプルしたデザート大好きです。
ココナッツミルクゼリー、美味しそうですね!
褒められると頑張れる傾向があるので、そんな風にいってもらえたらまたがんばれそうです。
去年は、ごはんとおかずがもっと多かったんですけど、今年はだいぶ減らしたんです…。だから、そんなに面倒なことはないんですょ。
でも、お茶とか面倒だなーって思うことがあるんですよねぇ…。昔から、「自分がこれと思ったことはすごい集中力を見せるけど、興味のないことはまったく関心を示さない」といわれるんですよねぇ…。もろに言われたのはピアノの先生なんですけどー…。気をつけないとです…