![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/fc/9752e6c28a077367788dcf70b831dec0.jpg)
クルム伊達公子さんのウインブルドン初戦、見られましたか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
最後は負けちゃいましたが、感動のあまり、
終わったあと、TVの前で、ぽろっときてしまいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
今日は、私の好きな、生もの1品料理を紹介します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
1つ目は、アジのたたきです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
新鮮な、刺身用のアジを3枚におろして、皮と骨をとって、
細かく切って、みじんぎりにしたしょうがとネギをまぜて、
お醤油をかけていただくのです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
あたたかいご飯と一緒に食べると、
とってもおいしいと感じます~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
ちょっと手間がかかるけど、大きな新鮮なアジが
手に入ったときは、よく作ります。
2つ目は、アボガド×マグロです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
アボガドとマグロをあわせたものをわさび醤油をつけて、
ご飯と一緒にいただくのもとってもおいしいと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
3つ目は、イカ×納豆です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
市販のきられた刺身用のイカではなく、
生で1匹丸ごと売られている刺身用のイカの皮、中の袋、骨をとって、
切って、納豆をあわせたものをご飯と一緒にいただくのも
とってもおいしいと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
2つ目が一番楽チンかなぁ・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
おすすめの生もの1品料理があれば教えてくださいね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
2つのブログランキングに参加しています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
皆さんのクリックによって、ランキングが変わります。
アイコンをクリックしていただけると励みになります。
&いつも応援ありがとうございますm(_ _)m
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www88_31.gif)
にほんブログ村 料理ブログ
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
最後は負けちゃいましたが、感動のあまり、
終わったあと、TVの前で、ぽろっときてしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
今日は、私の好きな、生もの1品料理を紹介します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
新鮮な、刺身用のアジを3枚におろして、皮と骨をとって、
細かく切って、みじんぎりにしたしょうがとネギをまぜて、
お醤油をかけていただくのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
あたたかいご飯と一緒に食べると、
とってもおいしいと感じます~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
ちょっと手間がかかるけど、大きな新鮮なアジが
手に入ったときは、よく作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
アボガドとマグロをあわせたものをわさび醤油をつけて、
ご飯と一緒にいただくのもとってもおいしいと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
市販のきられた刺身用のイカではなく、
生で1匹丸ごと売られている刺身用のイカの皮、中の袋、骨をとって、
切って、納豆をあわせたものをご飯と一緒にいただくのも
とってもおいしいと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
2つ目が一番楽チンかなぁ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
おすすめの生もの1品料理があれば教えてくださいね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
皆さんのクリックによって、ランキングが変わります。
アイコンをクリックしていただけると励みになります。
&いつも応援ありがとうございますm(_ _)m
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www88_31.gif)
にほんブログ村 料理ブログ
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m
簡単と言われちゃいましたが、
栄養価はかなり高いと思います。
簡単+美味+体にも◎
って最高の料理ですよね!!
是非暑い夏のお供に(^-^)v
梅雨時期ナマモノにはご注意ください。
アジも有りだけど、炙りサバなんかも良いですね!
そういえば、アボガドが美味しいと教えてくれたのはアボグロ君だったよね。アボガドは森のバターと言われているらしいね。太るんだとか!? ところで、あなた、どうして、アボグロ君という名前なの?グロイ???
もっとたたいたほうがよいのかなぁ
アジ好きなシュワちゃんのいたずらでしょうか・・・
さっきのコメントで質問されてた、
『アボグロ君』ですが…
たぶん、アボカド×マグロだからだと思います(-_-;)
私としたことが・・・
失礼しました・・・
昨日、飲み屋で「なめろう」を食べました。
ちょっと、似てる
またまた、食べたくなりました。おうちだと、お魚をおろすのが苦手なので、なかなか作らなかったりするのですが・・・。
美味しいですよね。
アボカドとマグロもあたしも大好きです
いろんな人のブログをみていると自分が忘れていたお料理とか思い出したりして、面白いです。
また、来ます。
ポチしておきました。
はじめまして!!!
コメント残してくださって、ありがとうございます。しかも、ポチまで、ありがとうございますm(^^)m
お魚は、お店にもよりますが、私の隣の駅にあるイトーヨーカドーのお魚コーナーでは、無料で3枚おろしにして、皮までとってくれたと思います。そういうのが利用できるとかなり楽チンですよね。家ですると、お水もキッチンペーパーも結構使わなかったりするし・・・。お店で裁いてくれるところは、思い切りがよくて、ちょっと小さくなりすぎるかもですが・・・。
そうなんですか。
じゃ、あたしもお店にお願いする時は、「捨てるところは、最小限でお願いします」っていわなくちゃ