Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

とうもろこしと卵のスープ(レシピ付)

2009年06月08日 | 中華料理(スイーツ以外全て)
先週くらいだったかな・・・
写真を送ってきてくれた人がいたので、
私も久々に夕食の写真を撮りました
写真の中にある、とうもろこしと卵のスープを紹介します


とうもろこしと卵のスープ(4人分)

材 料
・コーン缶(クリームスタイル) 1缶(こんなのです↓)

【キューピー】アヲハタ・十勝 コーン クリーム(190g)×4個税込5,250円以上で【送料無料】

・水 4カップ
・鶏がらスープのもと 小さじ2杯
・とうもろこし(コーン缶にとうもろこしの粒入りが入っていれば
 なくてOK。冷凍のオーガニックのものが便利で安心。
 その他、缶詰でもよいし、旬のとうもろこしをゆでて実を採ったものでもOK)
 大さじ3杯分程度
・卵 2個

味付け
・塩 小さじ1
・酒 大さじ1
・こしょう 少々

水溶き片栗粉(以下の材料をまぜあわせておく)
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ1

つくり方
1)なべに水と鶏がらスープのもとを入れ、中火で煮立たせます。
2)コーン缶ととうもろこしを加え、少し火を弱くします。
 ※沸騰しすぎて、煮こぼれしないように、注意しましょう。
3)アクをとって、味つけの材料を入れます。
4)水溶き片栗粉を入れてかき混ぜ、とろみをつけます。
5)よくほぐした、とき卵を流し入れて、完成です。

料理をしていて、組み合わせって、とても大切だなと思います。
どんなにおいしいサラダやスイーツでも、
組み合わせによってはいまいちになっちゃいます。
たとえば、生クリームパスタにプリンとかもったいない感じ・・・

このスープは、中華の辛い系の料理の時が、とってもおいしいです
この日は、豆板醤を使って、甘辛系にしたピッグピーマンに合わせましたが、
麻婆豆腐ともとてもよく合う1品ですー
よかったら、試してくださいね

2つのブログランキングに参加しています
皆さんのクリックによって、ランキングが変わります。
アイコンをクリックしていただけると励みになります。

&いつも応援ありがとうございますm(_ _)m


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 料理ブログ
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たえたえへ (ぎん)
2009-06-08 14:51:19
スープ美味しそう
とうもろこし系は大好き

この写真に写ってるのってクリームコロッケ美味しそうだなぁクリームコロッケって作った事ないんだけど何となく難しそうだよね
返信する
ぎんちゃんへ (taeco)
2009-06-08 17:50:04
これは、ポテトコロッケだよー。

クリームコロッケは、かなりやわらかくなるから、扱いにくいからちょっと難しいかも!?でも、がんもどきのほうが難しい感じかなー!?

サーモン、またはカニの身を使って、玉ねぎなどと一緒に具をバターで炒めて、その後、小麦粉と牛乳を加えて、煮込んで、種をつくるの。(いわゆる固めのホワイトソースつくる感じ)それが種。冷ましてから、小麦粉、卵、パン粉をつけて、揚げたらできあがりかな。かなり前につくった記憶しかないから怪しいけど・・・。本でレシピを見たことがなくってって、母親伝授なの。。。

うまくいくと、市販のクリームコロッケとは比べ物にならないくらい美味しいよー。今度、サーモンかカニを買ったら、試してみるねー♪♪
返信する
Unknown (ともちゃん)
2009-06-09 16:30:36
レシピありがとう。
すごく簡単そうで、料理下手な私でも出来そう♪
写真はtaecoさんちの晩御飯よね?うちの旦那が見たらすごく羨ましがりそうだわ。
返信する
ともちゃんへ (taeco)
2009-06-09 16:53:49
ありがとぉ~

下手だなんて、何を謙遜してるの・・・(笑)

沸騰しすぎないように注意してねぇ~。まぁ、たいした問題にはならないと思うけど。。。私は、かき玉汁より断然好き♪

問題は、4人分だし、この季節だと、作ったら、半分蓋の隙間をあけて、室内で保管して、その日中にお召し上がりになってね。無理な場合は、冷蔵庫で保管を♪

この写真は、うちの晩御飯だよ。基本的に、お米と肉料理があればよしとしてる。お茶やティーは、グラスっぽいのに入れると、乾杯してもらえるので、最近は気に入って愛用してる(笑)。(お酒は飲めないので、お酒ではないのです・・・)

飲み物は、お茶+味噌汁などのスープか、お茶+ジュースです。野菜類は、トマトやお漬物を添える程度のこともあれば、コロッケ作ったり、生春巻き作ったり、凝ったサラダ作ったり・・・。

コロッケは、まとめて、4個位はつくるから、2日連チャンで登場することが少なくないけど、作っておけば、楽チンな感じ。揚げ物は、結構するのよ。慣れたら楽チンだから。。。

昨日は、冷蔵庫のお掃除といって、エリンギとなすびのてんぷら大盛りにしちゃった。主人が、「えっ?」という表情だったけど・・・「えっ??」と倍返ししときましたー♪
返信する
Unknown (yujina)
2009-06-09 21:38:37
こんばんは♪

taeちゃんのブログはお料理ブログだったのねえ~。
私は365でテニスブログやってるのかと思ったから、リンクで飛んできてびっくりしちゃった。

かわいいブログですね!!

それにお料理が上手ですご~い。

私は結婚前はお料理好きで通っていたはずなのに、今はてんできらいになっちゃったの。
やば。

少し見習わなきゃね。

また遊びにきますね!
返信する
yujinaさんへ♪ (taeco)
2009-06-09 23:13:54
早速、アクセスしてくださって、コメントまでいただき、ありがとうございます!! とっても嬉しいです♪♪ あわあわ・・・すみません。。。テニスではなくて・・・。料理は、上手ではなく、好きなだけで、失敗することもしばしば・・・です。お料理教室は、うーん・・・数ヶ月いくと、飽きちゃうんです。一人でもくもくとするのがすきなのかも・・・(笑)

テニスブログは、数ヶ月前、別URLで作ったことがあるのですが、1回の更新で終わっています・・・。トホホ・・・。365で挑戦してみようかなと検討中です。
返信する