こぶた部屋の住人

訪問看護師で、妻で、母で、嫁です。
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何作る?

2011-06-19 18:07:21 | 草、花、収穫
最近、手作りスウィーツにはまっている娘。
昨日は、フルーツたっぷりのケーキに挑戦しました。
とはいっても、なんだかんだと手伝ってやっと完成となりました。

 このボリューム感は何?。

無理やり果物を全部乗せた娘。
せっかくのベリーが下になって、彩りがいまいちに・・。
昼過ぎに作り、冷蔵庫に入れて食べたのは夜でしたが、ケーキはちょっと寝かせ他方が美味しくなりますね。

夜、みんなで切り分けて頂きました。 

想像していたよりも、すごく美味しくてびっくり!

スポンジもふんわりしっとり、見た目はともかく味はかなりのものでしたよ。

確かに面倒といえば面倒なのだけれど、娘とケーキを作るのは結構幸せな気分です。

次々といろんなものにチャレンジする娘が、少しずつ大人になっていくようで、まぶしい時があります。

次は何を作ってくれるんでしょうね。

ところで、庭は今日もどよーんと薄曇りです。

でも、緑はどんどん色濃くなって、庭中草でボーボーとなっています。

つい最近まで蕗で覆われていた裏庭は、今はミョウガで覆われています。
うちのミョウガは秋茗荷なので、8月の終わりから9月にかけてが収穫となります。
              

その奥に見えるのが山椒の木。
うちには3本ほどありますが、今は青い実がたくさんついています。


今日はこの実を摘んで、縮緬山椒を作りました。
青い実は、潰すと鮮烈な山椒の香りがします。
潰した実とそのままの実を、今日は釜揚げのシラスと共につくだ煮にしました。
チリメンジャコとシラスの違いはよくわかりませんが、きっと固めに干したものがチリメンジャコなんだと思います。私的には、あまり固いおじゃこで作るよりも、釜揚げのシラスでふっくら煮る方が好きです。
山椒の香りと、ピリッとしてちょっと舌がしびれるような実の刺激が、食欲を増進しちゃいます。
このチリメン山椒を熱々のご飯に混ぜて、おにぎりにすると止まらなくなります。
要注意ですね~。

そして、庭の手前奥の方は、雑草と紫蘇でやはりボーボーです。

なんじゃこりゃ状態。

紫陽花が最盛期です。

ちなみに、イチジクが変な格好で実を着けています。
 これから熟すのかな??
このままではあんまりおいしくないのですが、ワインでコンポートにすると結構美味です。

そしてお花。
大好きな下野(しもつけ)の花。 
可憐で線香花火みたい。

 ストケシア

 ムラサキツユクサ

これは山桜桃梅(ゆすらうめ)
子供の頃はすごく美味しいと思ったんだけど、今は酸っぱくて・・・。

先日、こんな苗を植えてみました。
 シカク豆って書いてあった。
沖縄のマメらしいのですが、なってからのお楽しみです。

周りに置いてあるトゲトゲは、柚子の枝です。
猫に苗を掘り返されちゃうので、これを置いておくとさすがの猫ドンも掘り返せません。

あんまり暑いのもいやですが、そろそろお日様が恋しくなりますね。