今日は、夏ミカンのマーマレードを作りました。
手の届く範囲で、15個ほどの夏ミカンをとりました。
なんで、冬に夏ミカンが成るのかは謎ですが・・・
それはさておき、よく洗って皮と実に分けます。 よい匂いです!
皮は、余分な白い部分をのぞいて細かく刻みます。
私は途中までスライサーを使いますが、手をそがないように注意が必要です。
刻んだ皮は一度水にさらし、新たに水を張って煮立てます。
一度水を換えもう一度ことこと煮込みます。水は少なめで・・
その間に・・ 実はうす皮をむいて半分は絞ります。
お鍋で刻んだオレンジピールが柔らかくなったら、しぼり汁と実を入れますが、量は7割くらいにしたほうがいいみたいです。
残った実は、蜂蜜をかけて冷蔵庫へ入れておくと、娘が全部食べちゃいます。
煮込んで汁が少なくなったら、お砂糖をどっさり入れてください。
保存用には、お砂糖はたっぷり入れたほうがいいですよ。
お砂糖を入れると、一時的に水っぽくなるので、それを考慮してしぼり汁と実を入れてくださいね。
お砂糖を入れてから煮詰めすぎると、色がきれいなオレンジ色から、飴色っぽくなっちゃいますので注意です。
醒めるととろみが増しますので、お皿に入れて時々冷やして様子を見てください。
白いところが多いほどペクチンが多いようですが、苦味も増しますのでお好みで。
出来上がりです! トーストに塗って召し上がれ。
今日は家じゅう、マーマレードの甘い匂いです。
この前、ゆずでも作ってみましたが、おいしかったですよー。
一度お試しくださいませ。
手の届く範囲で、15個ほどの夏ミカンをとりました。
なんで、冬に夏ミカンが成るのかは謎ですが・・・
それはさておき、よく洗って皮と実に分けます。 よい匂いです!
皮は、余分な白い部分をのぞいて細かく刻みます。
私は途中までスライサーを使いますが、手をそがないように注意が必要です。
刻んだ皮は一度水にさらし、新たに水を張って煮立てます。
一度水を換えもう一度ことこと煮込みます。水は少なめで・・
その間に・・ 実はうす皮をむいて半分は絞ります。
お鍋で刻んだオレンジピールが柔らかくなったら、しぼり汁と実を入れますが、量は7割くらいにしたほうがいいみたいです。
残った実は、蜂蜜をかけて冷蔵庫へ入れておくと、娘が全部食べちゃいます。
煮込んで汁が少なくなったら、お砂糖をどっさり入れてください。
保存用には、お砂糖はたっぷり入れたほうがいいですよ。
お砂糖を入れると、一時的に水っぽくなるので、それを考慮してしぼり汁と実を入れてくださいね。
お砂糖を入れてから煮詰めすぎると、色がきれいなオレンジ色から、飴色っぽくなっちゃいますので注意です。
醒めるととろみが増しますので、お皿に入れて時々冷やして様子を見てください。
白いところが多いほどペクチンが多いようですが、苦味も増しますのでお好みで。
出来上がりです! トーストに塗って召し上がれ。
今日は家じゅう、マーマレードの甘い匂いです。
この前、ゆずでも作ってみましたが、おいしかったですよー。
一度お試しくださいませ。