+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

西京味噌~♪

2017-06-21 | ☆cooking☆



甘酒のために買った発酵器~!ですが

様々な発酵フードができるようです




京都はお正月だけじゃなく年中、白味噌は欠かせない調味料~!

でもちょっとお高いんです

この発酵器で手作りできるならと

西京味噌に挑戦です




レシピ通り水煮大豆をフドプロセッサーでペースト状にし

容器に分量の大豆・米麹・塩を入れよく混ぜ

発酵フードメーカーに入れて、60度で8時間加温すると

西京味噌の出来上がり~!のはずですが・・・

こんな状態・・・

西京味噌じゃないですよね




ボールに移し替えて




ブレンダーでガァ~~~!ガァ~~!




なめらかではないですね

どこで間違ったのか?

水煮大豆をペースト状にする時

大豆を煮た時の煮汁も一緒に入れて

固さを調節してから発酵器に入れたほうが良いみたいです

これは酒・みりんを入れて柔らかくしました




失敗作ですが・・・

お味はまずまずですよ

豚ロース肉にまんべんなく西京味噌を塗り込み

半日以上冷蔵庫で寝かせ、焼きました




三度豆のごま味噌和え

こちらは合格です




多めに大豆を茹でたので

煮豆も少し多めに作って

小分けにして冷凍保存します

日々の食卓にちょっとあるとうれしい一品です

次は美味しい西京味噌を作りますね








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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
西京味噌 (ようちゃんばあば)
2017-06-23 14:05:01
高いですよね。
小さい袋を買うと すぐなくなります。
自分で作りたいので いつの日か・・・!
豆の煮汁ねえ。
私も昔 味噌づくりの時に 最後に調整するための煮汁を 取りよけて置いたら
仲間の方が さっさと捨ててしまっており 固い味噌の年がありました。
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白味噌~♪ (hiro*)
2017-06-23 22:04:29
ようちゃんばあばさんへ~♪

西の京の味噌?っって
よくよく考えたら白味噌のことなんですね

京都は白味噌をお正月だけでなく年中調味料として
使うので
これが上手く作れると経済的ですよね
次は豆の煮汁を入れてなめらかな白味噌に挑戦しますね

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だいぶ日が過ぎてしまいましたが・・・  (R)
2017-06-28 11:32:32
 なんかヨーグルトと甘酒作ってるとお味噌まで手が回らない~

作ってみたいのに・・・ チーズもまだだし・・・(´;ω;`)ウゥゥ

豆の煮汁ね! OK! やってみます~


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西京味噌! (hiro*)
2017-06-29 00:10:48
Rさんへ~♪

発酵器、容器が二つ付いているのでとっても便利!
出来上がった甘酒はその容器のまま冷蔵庫で保存
しています。京都は白味噌をよく使うので
良いですね。
Rさん家は美味しい自家製お味噌があるので
西京味噌とブレンドしたりしたら美味しいものが
できそうな予感がします



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