+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

春のごちそう~♪

2016-04-24 | ☆cooking☆



この時期 主人の実家近くの土地の草刈りにでかけます



そのついでに旬を迎えた山菜を摘んで帰ります

山椒や山蕗が自生しているんです

自然というのはすごいです




袋一杯の山椒の葉を摘みました

種類は解らないんですが大きい木が5本もあるんです




草の間から山蕗も葉を広げ始めています




ちょっと早いですが少し収穫してきました




葉山椒の佃煮

葉は水でよく洗い1分位茹で

水にさっと浸してしっかり絞ります

鍋に入れ酒・醤油・みりんで味付け

出汁も入れましたっ!

最後に実山椒を入れて汁がなくなれば出来上がり~♪




葉山椒の佃煮~♪

舌がしびれてしゃべれへんくらい

実を入れるのが好きなんです

お酒の肴にもイケます

もちろんアツアツご飯のお供にも美味しいですよ




生垣にはお茶の木が植えてあるんです

昨年はお茶の新芽を摘んで茶葉を作りました

とっても手間暇がかかるので今年はパスします




お茶・よもぎ・三つ葉の新芽を少しずつ摘んできました




春の新芽は独特の香りと苦みがあるので天ぷらが一番です♪

筍・山蕗も一緒に揚げました

この季節みなさんはどんな山菜がお好きですか?







最新の画像もっと見る

コメントを投稿