![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/4a/63b7620716cc870e54098f50e917f168.jpg)
この時期 主人の実家近くの土地の草刈りにでかけます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/87/4c4909f994144a0232ec6f39d05bbcac.jpg)
そのついでに旬を迎えた山菜を摘んで帰ります
山椒や山蕗が自生しているんです
自然というのはすごいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/bf/f886e7fc52060c694b5c10b326e3c8c1.jpg)
袋一杯の山椒の葉を摘みました
種類は解らないんですが大きい木が5本もあるんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/72/95d5c78a990fd5169ecb1163590349cc.jpg)
草の間から山蕗も葉を広げ始めています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/e0/c8439ca65c91d0c0360f1b008f610f56.jpg)
ちょっと早いですが少し収穫してきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/40/2e22cc1da4f058fb5607e68b2daadce9.jpg)
葉山椒の佃煮
葉は水でよく洗い1分位茹で
水にさっと浸してしっかり絞ります
鍋に入れ酒・醤油・みりんで味付け
出汁も入れましたっ!
最後に実山椒を入れて汁がなくなれば出来上がり~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/b3/b1d5098ee1b42e4a74f97cdad3b467d6.jpg)
葉山椒の佃煮~♪
舌がしびれてしゃべれへんくらい
実を入れるのが好きなんです
お酒の肴にもイケます
もちろんアツアツご飯のお供にも美味しいですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/24/dc1650d5e40c005a27c462a00593a05b.jpg)
生垣にはお茶の木が植えてあるんです
昨年はお茶の新芽を摘んで茶葉を作りました
とっても手間暇がかかるので今年はパスします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/39/70b7c35244798d774e8fa02cb4dcc93d.jpg)
お茶・よもぎ・三つ葉の新芽を少しずつ摘んできました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/17/2878dad2ccf33a7cecf022f2640b4a06.jpg)
春の新芽は独特の香りと苦みがあるので天ぷらが一番です♪
筍・山蕗も一緒に揚げました
この季節みなさんはどんな山菜がお好きですか?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます