最近急にお腹の調子が悪くなったり・・・
歯ぐきが腫れたり・・・
皮膚にかゆみがでたり・・・と
病院に行くほどでもないんですが
なんだか体の調子がイマイチ!
季節の変わり目って要注意ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/cd/d0c5d8e0c2d91c997db7e547c09f06d1.jpg)
ずっとこれっ!作りたかったんです
ようちゃんばあばさんのブログでよく作られている甘酒
飲む点滴~♪なんですって・・・
夏の疲れにいいみたいですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/e1/9d1e849df186a02fc5531aecce905ad4.jpg)
もち米と乾燥米麹で作りました
割合はアバウトですが
お米1:麹1:水3の割合にしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/74/7813f7b975ab023a2bccdc23cb88e72d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/f7/14ee5c54e028d90a9d4e44b6858c1f94.jpg)
もち米を炊飯器でお粥に炊きます
お粥を混ぜ60度くらいに冷まし
米麹を入れ混ぜます
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炊飯器を保存にして、蓋を開けお布巾をかぶせて様子を見ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/42/c81b8f274f27afbed056d1e78e747cf2.jpg)
2時間おきくらいに混ぜて温度を確認!
60度くらいに保ちます
蓋を開けていても70度くらいになっていたので
保温のスイッチを切ったり、入れたり、蓋をしたりしながら8時間!
味見をすると甘かったので出来上がりとします
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つぶつぶがどうも苦手なのでブレンダーでガァ~~!と
攪拌すると、クリーミーな甘酒になります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/cd/d0c5d8e0c2d91c997db7e547c09f06d1.jpg)
そのままにしておいても発酵が進みすっぱくなるようなので
鍋で温めてから発酵を止め、ペットポトルに入れ冷蔵庫で保存します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/29/1c3dc35ae0e25918d06c91f06bddd5f7.jpg)
お湯で2~3倍に薄めていただきます
朝夕少しづつ飲んで体調不良を改善できればいいのですが・・・
しばらく続けてみます
手作りのものは 味が優しいですよね。
作るたびに少しづつ違いが出ますが それなりに 失敗ということもなくできます。
お米もいろいろかえて 楽しんでくださいね~~
ずっと作りたかったんですようちゃんの甘酒♪
出来上がるまで温度管理に神経を使いました
保温にしておくと70度くらいになっている時があって
電気を消したり入れたりと・・・
でも、味見をして感動~!
お砂糖も入れていないのに甘くなっているんです
豆乳や牛乳で割って蒸し乾燥生姜の粉末を作ったので、少し入れ
レンジで55度くらいに温めて夜に毎日飲んでいます
いつものことですが、かってにリンクをはって、ごめんなさい