+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

ハーブが主役のフォカッチャ~♪

2014-05-06 | おウチパン♪



太陽の恵みをいっぱい受けて育ったハーブ

友人からローズマリーをたっぷり使った

フォカッチャを教えてもらいました




先日干した乾燥ローズマリー

一次発酵後の生地にたっぷり練り込みます




庭のローズマリーの新芽を摘み取りました



二次発酵の後、人差し指に打ち粉をつけて

生地の表面に穴を開け

オリーブオイルを適量かけ

ローズマリーを散らし塩をふる




上に散らしたのは生ローズマリー

穴をあけた所にこれでもかと言うくらい

ローズマリーを入れます

なんだか田植えみたいです




オーブン220℃で16分

いつもより高温で焼き上げました

こんなにもたくさんハーブを入れると

パン屋さんではなかなか売っていないパンが出来上がります




ローズマリーがたっぷり入ったフォカッチャに

オリーブオイルをつけていただくと

我が家だけの味わいのあるパンに変身します







最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご無沙汰~~ (R です。)
2014-05-07 18:29:36

 フォカッチャ・・・よく聞くけど、どういう意味? 普通のパンではない・・・?
オリーブオイルをつけてパンを食べる、って美味しいもんですねぇ~
先日のバーニャカウダ以来ちょっとはまってます。

返信する
フォカッチャ~♪ (hiro*)
2014-05-07 21:35:01
Rさんへ~♪

フォカッチャ、意味は解らないけどイタリアのパンですね

ピザみたいにオリーブオイルを入れて生地を作るんですよ

甘いパンよりピザやフォカッチャが今の主人のお気に入り

なのでよく作っています





返信する

コメントを投稿