![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/b7/0b27b6fb0bcbd4ec71748a882cdd25bf.jpg)
ご飯のおともに活躍する常備菜!
きざみ生姜の佃煮~♪
さわやかな甘辛さが食欲をそそります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/b1/e250d410c533f844566ba96e38a3fca0.jpg)
こちらは年中スーパーに並んでいるひね生姜!!
初夏から秋にかけて季節限定で出回るのが新しょうが!!
それぞれの季節に合わせてしょうがの佃煮を作ります
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
しょうが・・・・500g
砂糖・・・・110g
しょうゆ・・・90cc弱
みりん・・・90cc
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
①しょうがは皮付きのまま千切りにする
②しょうがを水から入れ2~3回茹でこぼす
③鍋に砂糖・しょうゆ・みりんを煮立て②のしょうがを入れ
汁気がなくなるまで煮詰める
④焚きあがる前に塩こんぶ(約30g)を入れ混ぜ合わせ
白ゴマを入れ混ぜ合わせたら完成
※冷凍保存もできます
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/44/3df2c91389f7b9709fb55abdfb314fc1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/32/3187bdd17ccee85230119c08a62e44f2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/7a/268a76725be8f8c56394c48c820eb1f4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/5b/d5619afb1665762841cd378f976a154e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/33/f016ba16cd24bc7a537a9e6f636d1cdc.jpg)
シャキッ!とした歯ごたえで
噛めば噛むほどにしょうがの風味が広がります
ご飯やお酒の肴・おにぎりの具材にもよくあいますよ
一口食べるとやみつきになる美味しさです
っていうんですか?皮付きのままで楽チンだぁ~
新ショウガで作ったのが、冷凍庫で眠ってます~~
このしょうがの佃煮~♪お気に入りなんです
パンの先生直伝のレシピ!
今年はしょうがの佃煮と言えば・・・
我が家ではこちらのひね生姜のきざみになりました
Rさん!一度作ってみてください