+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

きざみ生姜の佃煮~♪

2017-12-09 | ☆cooking☆



ご飯のおともに活躍する常備菜!

きざみ生姜の佃煮~♪

さわやかな甘辛さが食欲をそそります



こちらは年中スーパーに並んでいるひね生姜!!

初夏から秋にかけて季節限定で出回るのが新しょうが!!

それぞれの季節に合わせてしょうがの佃煮を作ります

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 材料
しょうが・・・・500g
砂糖・・・・110g
しょうゆ・・・90cc弱
みりん・・・90cc

 作り方
①しょうがは皮付きのまま千切りにする
②しょうがを水から入れ2~3回茹でこぼす
③鍋に砂糖・しょうゆ・みりんを煮立て②のしょうがを入れ
汁気がなくなるまで煮詰める
④焚きあがる前に塩こんぶ(約30g)を入れ混ぜ合わせ
白ゴマを入れ混ぜ合わせたら完成
※冷凍保存もできます
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
        
 
 




シャキッ!とした歯ごたえで

噛めば噛むほどにしょうがの風味が広がります

ご飯やお酒の肴・おにぎりの具材にもよくあいますよ

一口食べるとやみつきになる美味しさです







最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きざむのもいいですねぇ~  (R)
2017-12-13 16:00:56
 新生姜はきざまずに作りますが、ひね生姜
っていうんですか?皮付きのままで楽チンだぁ~

新ショウガで作ったのが、冷凍庫で眠ってます~~

返信する
お気に入り~♪ (hiro*)
2017-12-16 23:57:42
Rさんへ~♪

このしょうがの佃煮~♪お気に入りなんです

パンの先生直伝のレシピ!

今年はしょうがの佃煮と言えば・・・

我が家ではこちらのひね生姜のきざみになりました

Rさん!一度作ってみてください


返信する

コメントを投稿