+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

昔懐かしい手作りおかき~♪修行中

2014-03-04 | うまいもん!



もち米を買った農家さんに食べていただきたくて
おかきを焼きました

 

オーブントースターで焦がさないように焼きます



冷ましたおかきに醤油タレをつける

 醤油タレの作り方
醤油100cc・酒100cc・みりん50cc・砂糖50ccを煮立たせる
味はお好みで調整してください



ザルに上げる



網の上に置き自然に乾かします

ここまではまずまず納得の出来です

ここからの乾燥の仕上がり具合が

昔食べたおばあちゃんのおかきの食感(乾き具合)とはなんだか違う

産直市で教えてもらった方法を色々試しました

①1回目はオーブンで乾かしたけど少し焦げてしまいました

②ホットプレートを保温にして半日近くかけて乾かしました
上手く乾燥はできましたが時間かかりすぎです

③温風ヒーターの前に半日おいておくと乾くそうです
我が家に温風ヒーターがないのでボツ

④炊飯器の保温で乾かす
こちらも試していません




産直市で新しい乾燥の方法教えていただきました

電子レンジで2分チン!して外に出し冷ます
ひっくり返してもう2分レンジでチン!
冷まして様子を見る
乾燥できていなければもう2分チン!する


各家庭レンジの環境が違うので時間は色々試してください
私は最初2分かけると焦げてしまったので
1分にしました。こちらも何回か試さないといけないようです



パリパリッ!に乾いたようです



農家さんは畑にいらっしゃるようなので

ビールとこのおかきを主人に持って行ってもらいました

喜んで頂けたらうれしいなぁ~


ーーーーーーーーーー

先日の山歩きの時

山友が「山椒味のあられ食べたいなぁ~~」

「山椒の味すきやねん!」・・・

作っちゃる!!

 

こちらもトースターで焼きます

ハ○スさんからこんな山椒が出ていました

ミル付きなので引きたての山椒の香りがします



醤油タレをつけてザルに上げ山椒をかけて自然に乾かします

その後電子レンジで乾かす



どうやろぉ~舌の肥えた山友、喜んでくれはるやろか・・・









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6 コメント

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作りたくなります (料理下手なyuki)
2014-03-05 05:19:04
も~ぅ 美味しそうでたまりません

私お煎餅類大好きなんで(痩せないわけです)

お店に売っているおかきみたいです

手作りの苦労を知っている農家さんだからきっと

喜んでくれたのではないでしょうか

hiroさんのこうした気持ちや

納得する美味しさになるまで頑張る姿勢に

見習わなければと・・・・ 

食べるだけの私は朝から反省です

山椒味のあられ準備が整いしだい挑戦したいです

そしてまた木の下に行きたいです(笑)

余談ですが 木の下まで行かせた親父様 男三人衆

で京都に行きニシリ?のお漬物のファンになりました




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お早うございます (ハギ釣り 釣志です)
2014-03-05 07:47:47
読者登録ありがとうございました。 登録させて頂いてると新規投稿はまとめてくれてて見よいし、間違わずに訪問できます。 一旦見逃すと190万通の中から辿り着けるのは不可能に近いです。

前回も言わせて貰いましたが、全体がレシピになってる!
お手間でしょうが素晴らしいコトで、少しでも雰囲気だけでも吸収して帰りたいです。

これからも宜しくお願いします。 有難うございました。
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ほうほう! (ようちゃんばあば)
2014-03-05 07:48:05
やっぱり レンジがいい仕事しますか。
うちのトースターは hiro*さんのところと違って 網の目がもっと広いので あられは ぽろぽろ落ちてしまうのです。
だから 焼くときもレンジなんですけど。
1分おきには 中を移動させないと焦げやすいですよね。
山椒をミルで挽くと いい香でしょうねえ。
いいアイデアをありがとう!!
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山椒あられ~♪ (hiro*)
2014-03-05 08:37:15
yukiさんへ~♪
米農家さんでもおかきを作る家はだんだん少なく
なってきているようです。農家さんに喜んで頂きましたよぉ~
木に登っちゃいました(笑)

山椒味のあられ作られたら又報告してくださいね
楽しみにしています

京都のお漬けもん屋さんたくさんあるけどそれぞれ
お店の味があって私も買うなら西利のお漬けもん
おすすめです



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がんばります~♪ (hiro*)
2014-03-05 08:49:37
ハギ釣り 釣志さんへ~♪
ありがとうございます

備忘録のつもりで始めたブログなので
人様に解っていただけるのか疑問ですが
これからもがんばりますね

釣志さんの鯛の昆布じめ・・・美味しそうです
弟子になりた~~い
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修行の日々~♪ (hiro*)
2014-03-05 08:59:51
ようちゃんばあばさんへ~♪
そちらも1分ですか、いつも同じように作るには
時間がかかりそうです
産直市のレシピ通りに2分にしたら見た目は
大丈夫だったんですが
裏が焦げていました。醤油タレにみりんを入れるから
焦げるのかもと今思っています
まだまだ修行の日々です

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