魚を一匹買ってみた 2015-01-18 | ☆cooking☆ 一度作りたかったんです にぎり寿司 魚はいつも切り身で買っているんですが \(〇_o)/ギョギョ スーパーでハマチが一匹丸ごと なっなんと398円! こういうの見ると関西人の血が騒ぎます 三枚下ろしをお願いし 「皮むきましょか? 頭はどうします?」と聞かれ 皮をむいてもらって頭ももちろんいただいて帰った 使ったことのない刺身包丁を研いでハマチを切り 寿司飯を握りそれらしいにぎり寿司の出来上がり~! O(≧∇≦)O イエイ!! 後の半身は漬け丼にアラは大根と炊く予定です #手作り料理 « 京都のホテルで中華ランチ~♪ | トップ | 干し芋~♪ »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おおお~~っ!! (R です。) 2015-01-19 16:34:33 すごい! 作ってみたいと思ってたよ!!ハマチのお値段もスゴイね! そりゃ飛びつくわ~画面では、プロ顔負けだね 軍艦巻きも作ってみたいなぁ~~ 返信する 寿司~! (hiro*) 2015-01-19 23:48:57 Rさんへ~♪お寿司のレパートリーはばら寿司・おいなりさん・巻き寿司くらいで生ものはほとんど手巻きにしていたんですが魚がこんなにお安く手に入るならこのにぎりも有りですねそうだっ!いくらで軍艦巻き!次は挑戦してみますね 返信する 祝 握り寿司 (釣志です) 2015-01-21 06:04:08 初めてとは思えない出来栄え愛媛で獲れないヤズ(ハマチの子)が、京都、島根、長崎から大量入荷してて私も使いましたが、運ぶ時間が加わってるから、若干コシが落ち気味です。50センチ迄で398円 それを越えると100円アップ60センチからのハマチになると2000円は越えます。その上のブリならお正月を過ぎてても5000円以上。大きさよりも地物で鮮度が良ければ格上の養殖モノを凌ぎますね。寒の今は脂も乗って美味しいです。 返信する 恐れ入りました (hiro*) 2015-01-21 21:49:25 釣志さんへ~♪釣志さんのブログを拝見していなかったらこの1匹ものの魚は買わなかったですね一度作りたかったんですにぎり寿司魚屋さんで3枚おろしをしてもらったらいつでもにぎりが頂けますそれにしても釣志さん~♪お魚のことよくご存じですね恐れ入りました 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ハマチのお値段もスゴイね! そりゃ飛びつくわ~
画面では、プロ顔負けだね
軍艦巻きも作ってみたいなぁ~~
お寿司のレパートリーはばら寿司・おいなりさん・巻き寿司くらいで
生ものはほとんど手巻きにしていたんですが
魚がこんなにお安く手に入るならこのにぎりも有りですね
そうだっ!いくらで軍艦巻き!次は挑戦してみますね
愛媛で獲れないヤズ(ハマチの子)が、京都、島根、長崎から大量入荷してて私も使いましたが、運ぶ時間が加わってるから、若干コシが落ち気味です。
50センチ迄で398円 それを越えると100円アップ
60センチからのハマチになると2000円は越えます。
その上のブリならお正月を過ぎてても5000円以上。
大きさよりも地物で鮮度が良ければ格上の養殖モノを凌ぎますね。寒の今は脂も乗って美味しいです。
釣志さんのブログを拝見していなかったら
この1匹ものの魚は買わなかったですね
一度作りたかったんですにぎり寿司
魚屋さんで3枚おろしをしてもらったらいつでもにぎりが頂けます
それにしても釣志さん~♪お魚のことよくご存じですね
恐れ入りました