最近急にお腹の調子が悪くなったり・・・
歯ぐきが腫れたり・・・
皮膚にかゆみがでたり・・・と
病院に行くほどでもないんですが
なんだか体の調子がイマイチ!
季節の変わり目って要注意ですね
ずっとこれっ!作りたかったんです
ようちゃんばあばさんのブログでよく作られている甘酒
飲む点滴~♪なんですって・・・
夏の疲れにいいみたいですね
もち米と乾燥米麹で作りました
割合はアバウトですが
お米1:麹1:水3の割合にしました
もち米を炊飯器でお粥に炊きます
お粥を混ぜ60度くらいに冷まし
米麹を入れ混ぜます
炊飯器を保存にして、蓋を開けお布巾をかぶせて様子を見ます
2時間おきくらいに混ぜて温度を確認!
60度くらいに保ちます
蓋を開けていても70度くらいになっていたので
保温のスイッチを切ったり、入れたり、蓋をしたりしながら8時間!
味見をすると甘かったので出来上がりとします
つぶつぶがどうも苦手なのでブレンダーでガァ~~!と
攪拌すると、クリーミーな甘酒になります
そのままにしておいても発酵が進みすっぱくなるようなので
鍋で温めてから発酵を止め、ペットポトルに入れ冷蔵庫で保存します
お湯で2~3倍に薄めていただきます
朝夕少しづつ飲んで体調不良を改善できればいいのですが・・・
しばらく続けてみます
ずっと作りたかったんですようちゃんの甘酒♪
出来上がるまで温度管理に神経を使いました
保温にしておくと70度くらいになっている時があって
電気を消したり入れたりと・・・
でも、味見をして感動~!
お砂糖も入れていないのに甘くなっているんです
豆乳や牛乳で割って蒸し乾燥生姜の粉末を作ったので、少し入れ
レンジで55度くらいに温めて夜に毎日飲んでいます
いつものことですが、かってにリンクをはって、ごめんなさい
手作りのものは 味が優しいですよね。
作るたびに少しづつ違いが出ますが それなりに 失敗ということもなくできます。
お米もいろいろかえて 楽しんでくださいね~~