4か月ぶりに、木曽へ向かう国道361号線沿いにあるお食事処「権兵衛村」(南箕輪村)へ。
実は、結構来ているのですが、私が訪問すると臨時休業が多いのでありますよ。
目的は、勿論、「ソースかつ丼」(税込1,000円)です。
厚肉のソースかつ丼(同1,400円)もありますが、私は普通(普通じゃありませんが---)のソースかつ丼で十分です。
数か月来ていない内に、メニューの品数が少なくなりましたね。
鶏の唐揚げ系とアジフライ系が無くなった様です。
それと、新ルール「食べた後の食器返却」。
まあ、これはお会計のとき、お盆を一緒に持って行けば何の問題もありません。
ソースかつ丼、到着!
うわっ何だ!?前回頼んだときよりかつがボリュームアップしてるじゃん。
幅広・肉厚のかつが4枚、丼の上に鎮座しています。
1枚の一般的なロース肉の2/3はありそうなかつが4枚です。
(思うに、豚のもも肉か肩ロース肉ではないかと---)
たまげたね。
まずは、かつを1枚口に運びました。
ホロホロ、肉片が口の中で崩れ落ちます。
そして、サラサラの甘辛ソースだれが美味い!
前回は、ソースだれが少なく、もっと掛けて欲しいなぁ---と思ったのですが、今回はたっぷりかつに纏わり、ご飯にも染み込んでいる理想形。
でもね、かつ1枚食べても、ご飯が出て来ません。
2枚食べても然り。
3枚目を口に運んだところで、ようやくご飯が見えてまいりました。
これは、かつ退避用の小皿が欲しいところ。
ボリュームアップしたソースかつ丼、4枚目のかつを食べたところでもうお腹いっぱいです。
それでも、ご飯も何とか完食。
いくら、更に厚肉ソースかつ丼があるとは言え、このソースかつ丼を侮ってはいけません。
心して食べてください!(笑)