ちゃんと飲食店で、豚ロース肉の「ソースかつ丼」を最後に食べたのは5月7日です。
まあ、中間で「ソースヒレかつ丼」とか、「チキンソースかつ丼」は食べていますがね。
やっぱり、私が最高に好きなのは豚ロース肉のソースかつ丼です。
脂身、少しは欲しいです。
1店限定のプレミアムお食事券をたくさん持っている「日本料理・あすなろ」で今日は昼食を摂ることに。
日替定食には見向きもせず、注文したのはソースかつ丼(税込1,200円)であります。
運ばれて来ましたよ。
あすなろは、かつの肉幅が大きいですよね。
とてもジャンボなとんかつが木製のお椀型丼に鎮座しています。
(肉の厚さよりもわらじかつ的な幅広とんかつが好みです)
千切りキャベツは、丼の1/3に山盛りに盛られています。
その山肌に、とんかつが立て掛けられている---と言うのが正確な表現でしょうか---。
ソースだれは、醤油・みりん・ウスターソースをブレンドしたサラサラタイプ。
継ぎ足し継ぎ足しなので、とても味わい深くなっております。
かつ、柔らかくて、脂身にコクがあって美味しいです。
この和風ソースだれが、衣に染みて尚美味しい!
ご飯にもたれが染み込んで、箸が止まりません。
あっと言う間に完食。
そして、真夏日に有り難いアイスコーヒー。
ランチ時間帯には、コーヒー(アイスかホット)が付きますよ。