気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

初めて、にんにく味噌を作った

2021-08-13 19:49:00 | B級グルメ
13日、今日からお盆です。
当地では、この1年間に亡くなったいわゆる新盆のお宅を回る風習があります。
もちろん、片っ端からでは無く、自分の家が新盆だったときに来訪して頂いたお宅中心でありますが。
5年くらい前までは、1軒お邪魔すると、お線香を立てた後、飲食の接待を必ず受けるのでありました。
5軒も回ると、お腹パンパンに。
それが今では、そういうことは止めよう!と、そう生活改善ですね。
コロナ禍でもあり、玄関先で挨拶して香典を渡してお線香を立てて、返礼品を頂いてお終い。
ものの2~3分です。
新盆のお宅も助かるし、私たち何軒も回らなきゃいけない人間も大助かりです。



さて、本題です。
昨日、実家からにんにくをたくさん貰いました。
実家も、知り合いの農家から貰った模様。
最近、家中華で使いまくってますからね、有り難いです。
それにしても、ちょっと多いので、「にんにく味噌」を作ることにしました。
人から貰ったり、通販で買ったりはしていますが、自作するのは初めてのこと。
早速、ネットで検索。
「クックパッド」にいいのがありましたよ。



【材料】
ニンニク 1個
一味唐辛子 お好みで
合わせ味噌 150g
砂糖 大さじ5
みりん 大さじ2
酒 大さじ2

にんにく1個という単位が分かり難いです。
1個というのは1片?
あの大きい1塊?
取り敢えず、6片くらいを使用してみることに。
にんにくはみじん切りして、電子レンジでチンしておきます。
合わせ味噌?
信州味噌と中国の豆鼓醤(赤味噌)が冷蔵庫にありました。
信州味噌100g、豆鼓醤50g使用。
あとは、全材料を鍋に入れて焦げないように練り上げるだけ。



出来ました~。
初めての手作りにんにく味噌。
味見してみると、---美味しいですよ。
にんにくは6片で丁度良いかも。
合わせ味噌も互いの風味が生きてます。
瓶入り一味唐辛子をちょっと振り掛けたので、ピリ辛でもあります。
自分好みのにんにく味噌に仕上がりました。

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