気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

にんにく味噌野菜炒め&水餃子

2021-08-14 18:37:11 | B級グルメ
凄い雨です。
伊那では、大雨洪水警報とか氾濫注意情報とか土砂災害警戒情報が出ています。
昼ご飯の買物に行きたいのですが、この天気では正直、出掛けたく無いです。
そこで、冷蔵庫・冷凍庫の食材をフル活用。
キャベツ・茄子・ピーマン・長ネギ・豚バラ肉で作る「野菜炒め」と、何日か前に業務スーパーで買って来た「豚肉水餃子」。
この2品をおかずにいたしましょう。
昨日、せっかく「にんにく味噌」を作ったので、2品ともこの味噌を使うぞ!









野菜炒め。
いつもなら、先ににんにくのみじん切りを炒めて油に香りづけしたり、合わせ調味料を駆使したりするのですが、今回はそういう面倒なことは一切いたしません。
肉と野菜をある程度炒めたら、にんにく味噌を大さじ3杯くらい入れるだけ。
野菜から出る水分で、簡単に味噌が具材に絡みます。
超簡単。
この味噌味の野菜炒め、予想通り美味しかったです。
手前味噌で申し訳ありませんが、にんにく味噌に旨味が凝縮されてますから、美味しいに決まってますよね。
回鍋肉や麻婆茄子の要素も含まれています。
ご飯が進むおかずです。





豚肉水餃子。
友人から聞いたのですよ。
温かいまま食べるのでは無く、一度餃子が茹で上がったら冷水で締めろ!と。
そうすると、皮がより、ぷるぷる・もちもちになるんだとか。
今日は、敢えて冷えた水餃子を食べます。
そして、つけだれに酢で緩めたにんにく味噌を使います。
ん~、このにんにく味噌のつけだれ最高です。
味噌だれで食べる餃子って、実際に神戸の方でありますからね。
友人が言うように、水で締めた水餃子、皮が本当にぷるぷる・もちもち。
具材はあまり変化ありませんが、とにかく、たれと皮で劇的に美味しくなりました。






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