気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

鶏肉と野菜の味噌炒め

2014-06-13 19:57:45 | B級グルメ
スーパーで、198円の鶏肉と100円のピーマンを買って来て、待望の「鶏肉と野菜の味噌炒め」を作りました。
野菜はピーマンの他に、タマネギ・ニンジン・タケノコ(お袋が数日前に煮物にしたやつ)、みんな家にある材料です。
この料理は、歯ごたえが物を言います。
シャキシャキ感のある野菜を選びました。
味付けは、先日購入して重宝している甜麺醤(テンメンジャン)と豆板醤、それから味の素。
肉と野菜を炒めて、調味料を混ぜるだけの簡単調理です。



どうです?
美味しそうでしょう。
バーミヤンで注文すると、いつも焦げて出て来ますが、上手いもんでしょう、焦げ無しで出来上がりました。
味も美味しいですよ。
自作だと味見しながら、調味料の微調整が出来ますからね。
野菜はシャキシャキ、鶏肉は程よい噛み応え。
皿の上にはレタスを敷いて、シャキシャキ感、更にアップです。
とにかく、甜麺醤の味付けが最高に旨いです。






夏になると、ピーマンやナスも自家製で賄えます。
甜麺醤と豆板醤で美味しい麻婆茄子、作りましょう。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 伊那情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マイセンの白焼き玄米パン | トップ | 双葉です »
最新の画像もっと見る

B級グルメ」カテゴリの最新記事