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ここの所の暖かさで、実家の庭で育てているタラの芽が収穫期を迎えています。
ただし、園芸種のトゲ無しタラノ木ね。
天然物のタラの木も植えてありますが、こちらはまだまだですね。
トゲ無しタラの木は、毎年4月に入ると直ぐに芽吹きます。
そして、頂芽だけで無く側芽もバンバン採れるようになる優等生。
もう10年近く前に植えた最初の親木2本が枯れて来ています。
もの凄く太い幹になり、昨年までは沢山の芽を出していましたが、今年は殆ど芽吹いておりません。
もう幹自体が黒くなり樹皮が剥がれて来ているので、駄目かも---ですね。
その代わり、根から芽吹いて1本の木に成長したヒョロヒョロ君がが沢山芽を付けています。
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収穫したタラの芽は、容器に水を張ってそこに差しておきます。
そして、或る程度貯まったら天ぷらにして食します。
春の味ですね~。
この芳醇な味、コクが堪りません。
さすが山菜の王様!
恐らく、あと1週間もすると、トゲありの天然物が芽吹いて来ます。
こちらがトゲ無しよりも更に美味しいのです。
楽しみ楽しみ。
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