お昼は実家です。
お袋が朝揚げておいてくれた豚かつが、今日のお昼ご飯です。
しかし、私は豚かつそのものでは食べません。
冷めているしね。
「つけてみそかけてみそ」(ナカモ)がありますよ~。
これ1本で、名古屋風の赤だし味噌料理が何でも出来てしまいます。
この冷めた豚かつを、水で溶いたつけてみそかけてみそで煮込んだら、きっと旨いに違いない!と思い付きました。
早速実行。
丼用の浅鍋で、豚かつの衣が剥げない程度に煮込みます。
そして、仕上げは玉子。
溶き玉子でとじて、フタをして蒸らします。
完成です。
正式名?は、「味噌煮込み玉子とじかつ丼」。
何年か前に、レトルトの調味味噌でこういうの作りましたね~。
ブログを相当遡ると、出て来ると思います。
このかつ丼、不味い訳がありません。
あの赤だしで作った、味噌煮込みおでんや、どて煮を想像してみてください。
豆味噌の風味がいっぱいで、玉子がまた 味をまろやかにしてくれています。
ソースかつ丼も大好きだけど、味噌煮込みかつ丼も旨い!
にほんブログ村
にほんブログ村
お袋が朝揚げておいてくれた豚かつが、今日のお昼ご飯です。
しかし、私は豚かつそのものでは食べません。
冷めているしね。
「つけてみそかけてみそ」(ナカモ)がありますよ~。
これ1本で、名古屋風の赤だし味噌料理が何でも出来てしまいます。
この冷めた豚かつを、水で溶いたつけてみそかけてみそで煮込んだら、きっと旨いに違いない!と思い付きました。
早速実行。
丼用の浅鍋で、豚かつの衣が剥げない程度に煮込みます。
そして、仕上げは玉子。
溶き玉子でとじて、フタをして蒸らします。
完成です。
正式名?は、「味噌煮込み玉子とじかつ丼」。
何年か前に、レトルトの調味味噌でこういうの作りましたね~。
ブログを相当遡ると、出て来ると思います。
このかつ丼、不味い訳がありません。
あの赤だしで作った、味噌煮込みおでんや、どて煮を想像してみてください。
豆味噌の風味がいっぱいで、玉子がまた 味をまろやかにしてくれています。
ソースかつ丼も大好きだけど、味噌煮込みかつ丼も旨い!
にほんブログ村
にほんブログ村