気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

恵方巻

2015-02-02 19:38:18 | B級グルメ
月の第1月曜日は、長野本店で朝礼と営業会議です。
朝礼後に、全員が会社から「恵方巻」を頂戴しました。
そうか~、明日は節分なんですね~。
長野県で恵方巻が食べられるようになったのは、ここ15年くらいじゃないですか?
私が子供の頃は、恵方巻を食べる習慣なんて無かったですもん。
コンビニが普及して、関西の習慣が全国に広がりました。

この恵方巻は、須坂支店長のご実家(セブンイレブン)からのお取り寄せだそうです。
私、駄目ですね、すぐ製造者を見ちゃうクセがあります。
セブンイレブンの恵方巻と言ったら、「わらべや日洋」製ですよ。
案の定、わらべや日洋・上田工場で製造されたものでした。



5年前まで、わらべや日洋・伊那工場(廃止)でアルバイトしていた私です。
この時期になると、米飯を扱う上田工場に、伊那工場から数人お手伝いに行っていましたよね。
そして、翌日、恵方巻のお土産をいっぱい持って帰って来ました。
私は、アルバイトだったので、もっぱらお土産を食べる方でしたがね。
あとね、わらべや日洋・上田工場って、私の妹が大学時代にアルバイトしていた工場なのです。
きょうだいで、わらべや日洋にお世話になっていました。



セブンイレブンの恵方巻は、8種類の具材が入っています。
厚焼玉子・干瓢煮・おぼろ・胡瓜・蒸穴子タレ焼・椎茸煮・蓮根酢漬け・昆布佃煮。
海苔は、パリパリ海苔を酢飯に自分で巻く方式。
さっき、自宅で「西南西」を向いて、丸かじりしました。
新年早々、事故っちゃいましたからね。
節分以降は、良いことがありますように!
おっと、節分は明日でした!
前の日に食べちゃったけど、ご利益あるかなぁ?

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