気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

チャーハン

2011-10-05 19:53:32 | B級グルメ
今日のお昼はチャーハン。
もちろん、自分で作りました。

今日は、冷蔵庫に卵・玉葱・焼豚(ハムメーカーの)・蟹カマがあったので、迷わず炒飯。
ちょっと前までは、中華鍋で挑戦していましたが、どうしてもご飯が鍋に大量にくっ付いてしまうんですよね。
それを盛りつけると、米の原形をとどめない不揃いな、そして不味そうなチャーハンになっちゃいます。
くっ付かないように油を沢山入れると、油っぽいチャーハンになってしまうし…。

なので、最近は無難にテフロン加工のフライパンを利用しています。
パラパラの仕上がりになりますよ。

チャーハンの味の決め手は、…味の素です。
味の素と塩・胡椒・醤油、これで美味しいチャーハンが出来ます。
ラーメン屋とか中華料理店のチャーハンも化学調味料で旨味を出しているんですかねェ?
東京時代、職場近くのラーメン屋では、客の目の前で大量の化学調味料を投下していて、興醒めしましたが…。

私は、紅生姜が好きなので、ちょっと多目に添えています。
見た目どうですか?
これを入れるともっと美味しくなる…みたいな情報がありましたら教えてください。


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