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気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

太養パンの竹炭牛乳パン&サンコーパンのババロアパン

2025-01-05 19:51:29 | 牛乳パン
妹が諏訪大社に初詣。
そのお土産で、太養パン(諏訪市)の「竹炭牛乳パン」。
サンコーパン(下諏訪町)の「ババロアパン」を買って来てくれました。
ババロアパンは、昨年(12月2日)リポートいたしましたので、画像だけでご勘弁を。
ただし、今回のババロアパンは店頭の自動販売機から購入したものだとか。
要冷蔵のパンだけに、自動販売機販売は良いアイデアかも。






諏訪市の太養パン、東京のテレビ局での密着取材で全国でもかなり有名になりました。
そこの牛乳パン。
実は、昨年2月に駒ケ根市で開催された「牛乳パンまつり」で、太養パンの普通(三角形の牛乳パン)の牛乳パンは購入・実食済みです。
今回、それを知ってか知らずか まだ未実食だった竹炭牛乳パンを買って来てくれました。
お洒落ですよね、包装がサンドイッチみたいです。
パッケージを破らないように慎重にパンを出しました。
パッケージは、コレクションしていますので。
このパン、恐ろしく重量が軽いです。
普通、牛乳パンってずっしり重いのですが---。

昨年食べたプレーンの牛乳パン↓


竹炭、黒く色づけするための手段で特に炭の味はしません。
製造日から2日経って消費期限ギリギリで食べたせいか、水分が飛んじゃっているみたいで、パサパサ感は否めません。
クリームはホイップクリーム。
ただ、残念ながら たっぷりは入っていないようです。
今回、画像でお分かりのように、間隔を置いての絞出し。
そんな訳で、パン自体の重量が軽かったのですね。
正直、イマイチ。
これ、せめて出来立て!を食べたかったです。













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ベルホルンFUTABA・特製牛乳パン

2024-12-25 20:44:29 | 牛乳パン
ニシザワ食彩館・双葉店へ買物に出掛けました。
手作りパンのコーナーへ行くと、「牛乳パン」が99円(税別)で売られていましたよ。
双葉店のパン屋さん「ベルホルンFUTABA」製。
他の食彩館の店舗や系列のベルシャイン各店で、こんなに安価な牛乳パンを見たことがありません。
しかも、近付いて見てみると--- 豪華過ぎます。
コッペパンに挟まれたホイップクリームの量の多さと絞出しの綺麗さ。
これで99円とは驚きです。
双葉店、以前も牛乳パンはありましたが、もう少し高価でクリームもこんなに多く無かったし、おしゃれでもありませんでした。
一体、どうしたのでしょう!?





もしかして、クリスマスバージョン!?
お値段も安くして、皆に食べて貰いたいとか---。
早速、1個購入。
家で撮影するために、そ~っと袋の最上部に入れ丁寧に優しく(笑)持ち帰りました。
食べるのが勿体無いですね。
パン生地は、しっとりモチモチ。
ホイップクリーム、軽くて口溶けが良く、程良い甘さで最高です。
ホイップクリームって、生クリームのことですか?
(今更ながら無知ですみません)
※生クリームは動物性脂肪、ホイップクリームは植物性脂肪+添加物で作られているそうで、【別物】だそうです。
ちょうど、クリスマスにケーキを食べなかったので、この牛乳パンがケーキ替わりになりました。
明日も99円で並んでいるのかなぁ!?







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まさかのババロアパン

2024-12-02 19:30:27 | 牛乳パン
昨日、長野朝日放送の「藤森慎吾の信州観光協会」を見たばかりです。
今朝、実家に行くと、なんとなんと「サンコーパン」(下諏訪町大門)のパンが2個テーブルに置いてありました。
そう、昨日の信州観光協会で、藤森慎吾一家が訪れたパン屋さんのパンです。
しかも、その中に「ババロアパン」があるではないですか!
これにはビックリ!
昨日の今日ですよ。
これは、妹が買って来てくれたもの。
感謝ですね~。
下諏訪向陽高校では、かつて、お昼の時間に出張販売していたサンコーパンさんのババロアパンが大人気だったとか。
チャイムを待って買いに行くと、既に無かったとか---。
チャイム前にフライングをしないと買えなかった代物らしいです。






一体、そこまで人気のパンってどんな味!?
まず、包装がしっかりしています。
ラップで包まれたババロアパン。
さらに、ビニール袋で密封です。
ハンバーガーのバンズのようなパンに挟まれているババロアは、薄っすらピンク色。
ゼラチンにイチゴジャムと生クリームを入れた手作りです。
一口頬張ると、あ~ババロアだ!
イチゴ風味で甘さ控え目です。
パンが、藤森慎吾も言っていましたが、実にしっとり食感。
ババロアに合うパンです。
違和感なく食べられました。
まあ、全国には羊羹パンがあるくらいなので、ババロアパンがあってもおかしくないですよね。







もう1個は、牛乳パン。
こちらも、ラップとビニール袋の二重包装。
他店の牛乳パンに比べると、2回りほど小さいサイズ。
このサイズなら、菓子パン・調理パンがもう1個か2個食べられますね。
パン好きには、色々食べられて有難いかも。
実にオーソドックスな、これぞ昔ながらの牛乳パン!って感じでした。
ちょっと無骨な長方形のパンに、バタークリームがサンドしてあります。
サンコーパンさんの菓子パン2個、どことなく昭和っぽくて、実に美味しかったです!








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パスコ・ナガノパープル・牛乳パン

2024-08-20 19:50:52 | 牛乳パン
お客様から牛乳パンを3つも頂きました。
その中の1個に「ナガノパープル・牛乳パン」(パスコ)というのがありました。
これは初めてかも。
過去に、やはりパスコ製で「信州シャインマスカット・牛乳パン」は食べたことがありましたが---。
パスコさん、今度はナガノパープルかぁ。
そう言えば、最近牛乳パンの記事を書いていませんでしたね。
夏は、暑いところに置いておくと牛乳パンのクリームが液状化します。
つまり、ベチャベチャ状態。
それを防ぐために、エアコンが効いた涼しい部屋にしばらく置いておきました。







さあ、食べましょう!
ちなみに今日の夕飯が牛乳パンです。
シャインマスカットのクリームがライトグリーンだったのに対して、ナガノパープルは、クリームがライトパープル。
薄い紫色。まさに昔からの葡萄のイメージ色です。
まずはパン生地。ふわふわです。
本当に焼き立てのような柔らかさ。
で、クリームは甘酸っぱい葡萄の味。
ミルククリームと相まって、実に食べ易くなっています。
メーカーの牛乳パンで、ここまで美味しいのは最近無かったような気がします。
お勧めです。



あと、パスコの普通の牛乳パンも久々に食べましたので、画像を貼っておきます。
こちらもパン生地はふわふわ。
クリームは、町のパン屋さんの牛乳パンのように大量・分厚くはありませんが、薄塗りでもミルキー!
美味しかったです。
やっぱり、涼しい部屋での保管が生きました。
牛乳パンをお贈りくださったお客様、本当ににありがとうございました。









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50円のパン

2024-07-08 19:43:00 | 牛乳パン


夕方、牛乳を買いにニシザワ食彩館・双葉店へ。
ちょっと、期待を持って覗くのが手作り食パンのコーナー。
運が良ければ、食パンの耳が購入出来ます。
5回行って1回買えたら良い方。
しっとり、もちもちの食パン(カナディアン200gと記載)の耳ですからね~、美味しいに決まってます。
今日はありましたよ。
ラッキー!
で、牛乳と食パンの耳を買ってまいりました。
さすがに、セルフレジ---。





今日の晩ご飯は、この50円パンです。
5枚入っています。
4枚を使って、サンドイッチを作りました。
〇コロッケ&玉子サンド
冷蔵庫にあったスーパーのお惣菜コロッケと薄焼き玉子を挟みました。
味付けは、中濃ソースとマヨネーズ。
〇ペッパーポークソーセージ&薄焼き玉子
昨日ののり弁にも登場したハム---では無く、ペッパーポークソーセージと玉子焼きのサンドイッチ。
味付けはマヨネーズ。




これ、パンが良いから、むちゃくちゃ美味しいです。
噛めば噛むほど、焼き目(耳の茶色い部分)の旨味が口の中に広がります。
たった50円のパンで、冷蔵庫にある食材でサンドイッチ。
最高です!



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