半農・半Xの生活

思いついたことを思いついた時に綴ります。

有機農法

2012年06月29日 14時46分05秒 | 日記
有機農業は奥が深い。
有機農法に興味を持ってから、そんなに経っていない。
以前、赤峰勝人氏の講演を聴いて、今我が家で実践して
いる食の考え方と合致しており、確信を持てたからである。
我が家の食品は、殆どが無添加のものであり、主食の飯も
玄米である。

氏は、下のHPのインタビューの中で、有機農業に至った
経緯を語っているが、彼が実践してきたものと我が家の食
の考え方が、裏打ちされたからである。
殊に玄米と発酵食品の効果については、心底得心できた。
http://digiper.com/interview/article/33.shtml


食の基本は、玄米と自然塩と味噌だと思う。味噌と言っても
市販の味噌もどきのものでは無く、我が家では、自家製の大
豆を使って仕込んでいる。
先ず、玄米の効果を身を持って体験している。
小生の体重も以前は、上下が激しかったが、今は、ベスト体重
を特別の運動をしなくも、維持できている。
糖尿病予備軍で、高かった血糖値も、ほぼボーダーラインギリ
ギリで落ち着いている。
小生の場合は、特に家人よりも余計に日本酒という発酵食品を
摂取しているのが、これは身体にも心にも良いと勝手に確信し
ている。

そう言えば、我が家の飼い犬が病で重篤な状態になった時、獣
医にかかり、高い注射を何本も打ったけれど、改善は見られず、
獣医に諦めた方が良いと言われた時も、玄米を食べさせたら、寝
たきりで立つことも叶わなかったのに、よろよろと立ち上がり歩
き出した時には驚き、感動した。
その時も、家人と玄米のお陰ではないかと話したくらいだ。
是非、世の人には玄米食をお薦めしたい。


今、実践している我が家の農法は果たして有機農法と呼べるか
怪しいものではあるが、とにかく、化学肥料や農薬は使わないこと
に切り換えたばかりであり、赤峰氏の足下にもはるかに及ばないが、
先ずは、柳瀬義亮氏や赤峰氏ら先人の理念に近づけるように取り組
んでいくつもりではいる。