すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

タンポポ若芽

2024年04月17日 | 

暖かくなると一斉にタンポポが咲いてきて大変です・・

タンポポは成長するにつれて苦味が強くなるそうで まだ今のうちの若芽の頃は そんなに苦味がしませんので食べるのには良いみたいです・・

刻んで(花と葉)かき揚げにしても苦みがほとんどなく食べられました・・

ホットケーキミックスでタンポポ(刻んで)入りホットケーキを作ってみました・・

バターとハチミツをのせて・・

バナナと刻んだタンポポ 豆乳 練乳をミキサーにかけて飲んでみました・・

タンポポの苦味はほとんどなく バナナと練乳が良い仕事しています・・

今頃タンポポが一斉にに出てくるので 刻んで冷凍しておくと後から使えます・・

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ムギムギバナナ豆乳

2024年04月17日 | 

4月だというのに 少し動くと汗ばむ陽気です・・

ムギムギという昔からあるお菓子を見つけ 懐かしくて買ってきました・・

昔からあるけれど 牛乳をかけて食べたことはなかったです・・

シリアル代わりに食べると良いらしく

豆乳をかけて バナナ レーズンも入れて食べたら美味しかったです・・

子どものおやつにも ちょっとした軽食になりそうですね・・

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白玉粉で簡単おやつ

2024年04月16日 | 

さらっととける抹茶というのを見つけました・・

水にもさらっととけて飲んでも美味しい(今までなかなかな見つからなかった)

白玉粉を水でといて この抹茶を入れかき混ぜるときれいに溶けました・・

スプーンですくいながら直径6cmくらいに フライパンで薄く両面焼き(弱火) シナモンを敷いてのせておく

アンコを少しはさみ半分に折る

抹茶味の生八つ橋に似てるなーと思いながら食べました・・

シナモンで餅がくっつかなくて 味も美味しくなりました・・

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絵手紙4月

2024年04月14日 | 絵手紙関連

日本の桜がSNSで発信されているせいか とくに京都や東京などの桜の名所には外国人が押し寄せて渋滞しているようです・・ライトアップされた桜の下でも外国人がHANAMIをしています・・地元のおじさんが「昔はもっと風情があった」と言っていました・・

屋外で飲酒をする日本の習慣に驚く海外の方が多いようですが 桜の下での酒盛りは桜の国日本ならではのたのしみでもあります・・

花の陰 あかの他人はなかりけり (一茶)

帯状疱疹が年のせいか治りが悪くて困ります・・

焦ってもしかたないのでまた読書しています・・

中山七里氏の作品は時々読んでいて 社会派ミステリーなど面白いと思い 氏の幅広い作風には感心させられます 

今回読んだ作品はたまたま原発にも関連していました 東京の地下に実在する廃駅の事も興味深く読みました・・

ありがたいことに読書で少し痛みも忘れて静かにしていられます・・

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうもたまご

2024年04月14日 | 

暖かくなってあちこちの桜が急に開花し見頃になっているようです・・

たまごは朝食にほとんど毎日登場しています・・

あきないように変化させて作るようにしています・・

スペイン風オムレツを作ってみました・・

じゃがいもは切ってレンジでやわらかくしておくと簡単です

みじん切り玉葱とにんにくを良く炒め じゃがいもを入れ塩コショウして炒める

溶きたまご2個(塩を少し入れる)の中に炒めたものを入れかき混ぜる

これをフライパンでかき混ぜながら返しながら良く焼く

(小さいフライパンで作ると返しが楽にできました)

ホクホクじゃがいもが入ったずっしりとしたたまご焼きが美味しく また作りたくなります

冷凍餃子でたまごとじもアイディアものです・・

水と白だしと冷凍餃子を入れて加熱し たまごでとじるだけですが 忙しい朝には助かる一品です

毎日食べてもあきないたまご料理は とてもありがたいタンパク源です・・

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする