すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

豆乳の茶碗蒸風

2024年04月24日 | 

今は寒天も粉末になっていて便利になりました・・

粉寒天に入っているレシピの中に「豆乳の茶碗蒸風」というのがあり 美味しそうなので作ってみることにしました・・

中に入れる具はある物を使用して作りました・・

だしとしょう油は簡単に白だしを使いました・・薄味が美味しいです

蒸すわけではないので 小さい器に入れておけば固まります

とろりとやわらかくて美味しいです・・おかずにもなっていいです・・

ヘルシーでたくさん食べられ 蒸さないので茶碗蒸より簡単にでき 美味しいのでまた作りたいと思います・・

 

 

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炊飯器で半熟たまご

2024年04月23日 | 

炊飯器で半熟たまご(温泉卵状)にできないかと 何回か試してみました・・

一度に作っておくと 朝などすぐに食べられます・・

半熟たまごは消化も良く 納豆などと食べても良いので便利です・・

炊飯器に たまごと水(たまごがかぶるほど)を入れて保温にしておくだけなので安全で簡単です・・

保温時間約2時間 スイッチを切って1時間ほど放置しておく・・

(そのままにしておくと さらにかたくなりますので さっと水で洗います)

白身がやわらか 黄身は半熟の温泉卵状になりました

時間を変えることでたまごのかたさを変えられます

炊飯器により機能が違うと思いますが 簡単にたくさん半熟たまごができて助かります・・

みそ汁に入れたり ご飯はもちろん 肉や野菜と食べたり 使い勝手もいろいろです・・

 

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ワイン風味のアイス

2024年04月22日 | 

きょうも日中は暖かくなってきました・・

小説を読んでいると 東京のホテルの夜景を見渡せるレストランでのデザートはワイン風味のアイスでした・・

とありました・・う~食べてみたいもんだな~

ということで バニラアイスと赤ワインにレーズンを浸しておいたものを混ぜて作りました

バニラアイスは少し溶かして 赤ワインに浸したレーズンと赤ワインもいっしょに混ぜ合わせる

冷凍庫で冷やし固めておく・・

ワイン風味が大人向きの しゃれたワインアイスで美味しいです・・

 

 

    

 

 

 

 

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ゆず風味そうめん

2024年04月17日 | 

日中は20℃越えになって さっぱりしたものを食べたくなってくることがあります・・

爽やかな酸味のゆず風味そうめんを作って食べることにしました・・

白だしを水で薄めて汁を簡単に作り そうめんを茹でて入れて 具はあるものを使いました

最後にゆず果汁をちょっとたらせば さっぱり美味しいゆず風味そうめんが食べられます・・

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鶏むね肉の炊飯器蒸し

2024年04月17日 | 

4月は各種税金の請求書がポストに入っていますね・・5月は車の税金・・と・・猫や蝶々が羨ましくなってきます・・

鶏むね肉が割安かと思い 調理の仕方をいろいろ考えていて 炊飯器に入れて蒸すようにしてみました・・

鶏むね肉(大きい時は切る)をビニール袋にしょう油 葱 酒と入れる

(みそなど味変すると一度にいろいろ作れる)

炊飯器に水を少し(入れ過ぎると吹きこぼれる)入れ ビニール袋に入れた鶏むね肉を入れて20分くらい(肉の大きさによる)炊飯する

スイッチを切ってもそのまま冷めるまで置く

ビニール袋に入れておけば味もしみてきます

薄く切って 汁もかけ 葱なども添えたりして食べる

直接 肉を加熱しないので硬くなりにくい・・

鶏むね肉はヘルシーなタンパク源なので どんどん美味しく作って食べたい食材です・・

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