漢方薬のみかんの皮ですから 食べてみようと少し試してみる
みかんの皮のパウンドケーキ
材料 HM 200g 卵 3個 砂糖 50g
バター 50g 牛乳 大4 みかんの皮 4個分
作り方
①ジュースや牛乳のパックの一面を切り取り 切り取った物を半分に切り仕切りにする 注ぎ口はホッキスでとめる
②みかんの皮は ぬるま湯で洗う その時に皮の白いところをだいたいでいいので取っておく みじん切りにする
③卵 砂糖 牛乳 ホットケーキミックスをよく混ぜる
④溶かしバターを加えて混ぜる
⑤④を①のパックの容器に入れ 170℃オーブンで35分焼く
(食べやすい大きさに切りラップに包んで一晩くらいおくと味がなじんでしっとりしてくる)
大根とみかんの皮の即席漬け
大根の千切りとみかんの皮の千切りに昆布も細く切り 塩で漬ける 大根がしんなりしたら食べられる
さっぱりして美味しいサラダ感覚の即席漬けです