すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

完熟梅のみそ

2024年07月05日 | 
きょうも日中は暑くなりそうです・・突然雨が降ったりしてむしむししますね・・

梅の実がひとりでに落ちたような完熟梅は やわらかくてあまり酸っぱくないですね 

手で簡単にさけ 種も取り除けます



ざっくり切って みそと砂糖で煮ると(弱火)美味しい梅味のみそができました・・(皮も入れて)

なにかにつけて食べても 和え物にも使えます (はんぺんと和えました)



きゅうり ちくわと梅みそを和えてみました さっぱりしています・・

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 消しゴム版画の詩 大関松三... | トップ | 大根漬けの味変 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事