goo blog サービス終了のお知らせ 

すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

暮らしのちょっとした工夫

2023年10月05日 | 四方山話

あまり出かけず家の中や家の周りをうろうろしながら過ごしていて そんな時にふと思いついた事 試してみた事などを載せてみます・・

味海苔などに入っている乾燥材は捨ててしまわず 台所の下などの湿気取りに使っています

小さい広口のペットボトルにはティーパックを入れて使うと携帯もできて便利です

新聞紙で台所のシンク周りを拭いたり 窓の結露も拭き 外のガラスも拭きポイと捨てます

肉の残りを冷凍する時には 包装されていたラップとそこに貼ってある肉の種類が書かれているシールも付けて包んで冷凍しておくと 取り出す時に一目で何の肉か分かって良いです

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節外れの山椒漬け

2023年10月05日 | 

草取りをしている時に山椒が芽を出しているのを見つけました・・良い香りがするので山椒漬けを作ってみました・・

食べるいわしとボイルイカで作りました

酢(多め) みりん しょう油少し 山椒の芽で漬ける

季節外れの良い香りの山椒漬けです・・肴にも良いですね・・

食べるいわしもやわらかくなり食べやすい・・

(食べるいわしは塩分があるのでしょう油は少な目で)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節の炊き込みご飯

2023年10月05日 | 

りんごに梨 ぶどうなど・・・お店には美味しそうに並んでいますね・・

みょうがは夏の猛暑で不作でした・・少し出ていたのでみょうがご飯を作ってみました・・

米ともち米半々で 白だし大3(1合につき) みょうが 油揚げで作ったシンプルなみょうが好きのご飯です・・

みょうがの香りが爽やかです・・

いもだらけ炊きおこわ

もち米1合にさつまいも中1本を切って入れた さつまいもいっぱいのいも好きが喜ぶ炊きおこわです・・(白だし大3)

ごまをかけて食べました 

にぎってラップに包んでおき少しずつ食べます

シンプルにさつまいもの美味しさを味わうおこわで 甘いさつまいもで美味しかったです・・

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おとなのふりかけピザトースト

2023年10月05日 | 

収穫の秋ですね 手塩にかけたシャインマスカットが盗難されたり 熊の被害にあっている所もあるとか・・

夏の猛暑の影響で深谷葱が全滅だと言っていました・・

まだまだ暑かった夏の影響が食べ物にも出ているようです・・

きょうは おとなのふりかけでピザトーストを作ってみました・・

おとなのふりかけは具が多く 塩分が少し抑えてあるようです・・

わさび味で作ったピザトーストが簡単でちょっといけると思ったので載せておきます・・

食パンにおとなのふりかけをのせて マヨネーズを少しかけ ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼く

辛子明太子味でも作ってみました

わさび味がわさびがきいていて気に入りました・・

食べることは毎日のことですので 私なりに少しでも楽しみながらできたら良いなと思っています・・・・

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする