すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

山椒酢しょう油

2021年03月07日 | 

南の方から花の便りが聞かれるようになってきました・・この辺りはまだ雪がありますがもうすぐですね・・

山椒も温かくなると芽吹いてきます・・昨年の山椒を冷凍しておきましたので使いたくて山椒酢しょう油を作りました・・

しょう油と酢に冷凍しておいた山椒を入れておくと山椒の香り良いさっぱりしたかけしょう油になりました・・

酢を多めに入れて作ると減塩にもなり良いです・・

わかめや豆腐 野菜 魚などにかけて食べられます

わかめだけでも山椒の香りで美味しく頂いています・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひきわり納豆入りカレーコロッケ

2021年03月07日 | 

ジャパニーズスーパーフードの納豆を食べてくれると 朝食など本当に楽ですよね・・

体に良いからと言っても それでも食べないので時々何かに忍び込ませます・・

きょうはカレーコロッケにひきわり納豆を入れてみました

簡単にマッシュポテトにカレー粉とひきわり納豆を入れて作りました(塩少々)

小麦粉をつけて形を作り 水溶き小麦粉 パン粉をつけて油で揚げる

小さくして一口で食べられるように作りました・・

ひきわり納豆は豆の形がないのであまり気づかないようです 消化も良いので子どもさん 年寄りにも良いです・・

カレー味で美味しいので納豆入りも気づかず ついパクパク食べてしまいます・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白ワインと入れてレンジでチン

2021年03月07日 | 

おはようございます・・まだまだ朝は冷えますね・・

我が家では最近 簡単なので白ワインと魚 肉をビニール袋に入れてレンジ調理をしています・・

安価な白ワインを魚 肉などとビニール袋に入れてレンジ加熱し しばらくそのままにしておきます

味付き魚は塩気が少しぬけていいあんばいになり やわらかく香りも良くなります 鶏手羽元はレンジ加熱後に塩とあらびきコショウを入れておきました

焦げる心配もなく後始末も楽です・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする