すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

らっきょうの汁に漬けたきゅうり

2017年08月28日 | 
ピリ辛らっきょうの汁が沢山入っていて使えそうなので 皮をむいたきゅうりを漬けておきました・・

(瓶に汁と皮をむいて切ったきゅうり2本を入れ 一晩おく)



しんなり漬かり 辛味もあって ピクルスのようになり美味しいです・・



これを使い 食パンで ホットドックのように作ってみました・・

食パンの耳を2辺だけ切りバターをぬる

ラップにパンをのせ きゅうり漬けとボイルしたウインナーをのせ ウインナーのうえにケチャップとマスタードを混ぜたものをぬる



ラップを巻く (耳と耳を合わせるように)
食べる時に レンジで軽く温めても美味しい・・

ラップに包まれているので食べる時に 手を触れずに食べられます




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缶詰で蒲焼にしん丼

2017年08月28日 | 
今はバラエティーに富んだ食品がスーパーに並べられています・・

缶詰も蓋を開ければそのまま食べられますが ちょっと盛り付けると 雰囲気が変わります・・

「とろにしん蒲焼」という缶詰が骨まで軟らかくて 味も良いので買っています・・



今日は炒り卵をご飯にのせて その上に とろにしん蒲焼の缶詰をのせ たれを少しかけて 丼ぶりにしてみました・・

粉山椒をパラパラとかけて食べてみました・・

 (※炒り卵は 調味料(酒 砂糖 塩 味の素)を入れ やわらか~く作る)

作った丼ぶりはお盆にのせて お新香やサラダなどを添えて出せば ちょっといい感じで 美味しいです・・

手間をかけたようですが 超簡単ですしね・・



おそまつさまでした・・夏のお疲れが出ませんように お元気にお過ごしください・・ 
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