すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

はんぺん玉子

2017年08月02日 | 
一時猛烈に暑くなったと思ったら 大雨 その後 朝晩涼しい日があったり 不規則な天気で 夏バテ気味だという方もいらっしゃることと思います・・

私もだるい日もあり 家事も手抜き気味です・・ 

何か いつもと違う卵料理はないかと考えて はんぺん玉子を作ってみました・・

お正月に食べる伊達巻をはんぺんと卵で作ったことがありますが それに似た味になりました・・

卵に酒 砂糖 塩 味の素を入れ混ぜておく

一口はんぺんに軽く切り込みを入れ 油をひいたフライパンに並べ 溶き卵をまんべんなく入れ ふたをして 弱火で加熱し卵が固まったらOK・・

(火を止めて ふたをしておくと 少しやわらかくても 固まります)

上からの写真で分かりにくいですが 厚みがあり 甘味があるので 伊達巻のような味になって美味しい・・

簡単に・・なんかおかず足りないかな・・・なんていう時に お弁当にもいいね・・

おそまつさまでした・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする