goo blog サービス終了のお知らせ 

すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

ヤーコンを頂き・・

2016年11月21日 | 
大根やヤーコンなど頂きました・・ありがたいです・・



金タワシでこすってみたら 簡単に皮がむけたので このまま使ってみました・・



きんぴらや天ぷらなどで食べると美味しいですね・・

別の食べ方でと思って <シーチキンと炊き込みご飯>にしてみました・・

米1合 ヤーコン(あられ切り)80g シーチキン 70g
酒 しょう油



洗米1合に水+酒+しょう油(お吸い物の濃さに)をメモリまで入れ ヤーコンとシーチキンを加えて炊く

ヤーコンは柔らかくなります



具がたっぷり入りました・・たっぷりも良いけれど もう少し少なめでもいいかも・・


ヤーコンを生で食べてみたくて もう一品
<ヤーコンの甘酢漬け>にしてみました

ヤーコンを千切りにして ビニール袋に 酢 砂糖 塩 出し昆布を合わせた調味液と入れて少ししんなりさせる・・



シャキシャキしていて さっぱり味です・・

おかずの中に あっさりとしたこういう一品があると嬉しいですね・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする