大根やヤーコンなど頂きました・・ありがたいです・・

金タワシでこすってみたら 簡単に皮がむけたので このまま使ってみました・・

きんぴらや天ぷらなどで食べると美味しいですね・・
別の食べ方でと思って <シーチキンと炊き込みご飯>にしてみました・・
米1合 ヤーコン(あられ切り)80g シーチキン 70g
酒 しょう油

洗米1合に水+酒+しょう油(お吸い物の濃さに)をメモリまで入れ ヤーコンとシーチキンを加えて炊く
ヤーコンは柔らかくなります

具がたっぷり入りました・・たっぷりも良いけれど もう少し少なめでもいいかも・・
ヤーコンを生で食べてみたくて もう一品
<ヤーコンの甘酢漬け>にしてみました
ヤーコンを千切りにして ビニール袋に 酢 砂糖 塩 出し昆布を合わせた調味液と入れて少ししんなりさせる・・

シャキシャキしていて さっぱり味です・・
おかずの中に あっさりとしたこういう一品があると嬉しいですね・・


金タワシでこすってみたら 簡単に皮がむけたので このまま使ってみました・・

きんぴらや天ぷらなどで食べると美味しいですね・・
別の食べ方でと思って <シーチキンと炊き込みご飯>にしてみました・・
米1合 ヤーコン(あられ切り)80g シーチキン 70g
酒 しょう油

洗米1合に水+酒+しょう油(お吸い物の濃さに)をメモリまで入れ ヤーコンとシーチキンを加えて炊く
ヤーコンは柔らかくなります

具がたっぷり入りました・・たっぷりも良いけれど もう少し少なめでもいいかも・・
ヤーコンを生で食べてみたくて もう一品
<ヤーコンの甘酢漬け>にしてみました
ヤーコンを千切りにして ビニール袋に 酢 砂糖 塩 出し昆布を合わせた調味液と入れて少ししんなりさせる・・

シャキシャキしていて さっぱり味です・・
おかずの中に あっさりとしたこういう一品があると嬉しいですね・・
