ゆみねこ日記

日常日記です。

忙しかった

2022-11-21 15:52:39 | スィーツ
朝いちの予約でかかりつけの内科クリニックへ。
血液検査があるので朝ご飯は抜き。

毎度のことながら、クリニックで血圧測定すると高い…🥲

家での大体の測定値を言うと、まあこのまま様子をみましょうとのこと。
コレステロールのお薬だけ処方してもらう。

予約していたインフルエンザのワクチンを接種。

その後郊外のJA直売所へ行き、当地の特産洋梨ルレクチェの発送申し込みに。
これは離れて暮らす次女からの依頼で全国あちこちに送るので、せっせと伝票を書いて…。

ミッション終了して朝抜きで空腹の私、この直売所の美味しいジェラートでほっと一息。
今日は暖かい日だったので冷たいジェラートは最高❗️

ピスタチオといちじくのダブル。
美味しかったです💕





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リハビリ通院

2022-11-18 13:07:26 | 日記
今年はこの日でおしまい。
本当は月に一度くらいのペースで通院した方が良いのですが、当地方は降雪の心配があるので冬の時期はお休みすることに。

しっかり家でリハビリして、来年3月に診察とMRI検査とリハビリを受ける予定です。

大雪にならないと良いのですが…😑

早く病院に着いたので、久しぶりに院内のカフェでカフェモカを。




リハビリ後、ショッピングモールで買い物をして、ミスドの前を通りかかったら呼ばれた気が😅

あはは、可愛いポケモンドーナツとみたらしクリームドーナツなんぞ食べてしまいました😋





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

横田切れ公園

2022-11-17 20:25:05 | 日記
信濃川の土手沿いに小さな公園があります。
100年以上前、明治29年7月22日、この場所で信濃川の堤防が切れ、広大な新潟平野の大部分が水没したと言う史実があります。

このことをきっかけに大河津分水路が作られ、水害を防ぐことができ、新潟県の農業をはじめとする産業の発展の礎になったと言うことです。

ちなみにこの公園自体は平成8年に出来たのだとか。

この公園から望む弥彦山が紅葉してとてもキレイでした。










弥彦山があまりにもキレイだったので、この後ドライブして道の駅へ。

ランチして来ました😋




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カーブドッチでランチ

2022-11-14 16:19:05 | グルメ
新潟市西蒲区角田浜にあるワイナリーの中にあるカーブドッチさんへランチに。

不安定なお天気の中でのお出かけでしたが、時おり雲間からお日様が顔を出すと弥彦山や角田山の紅葉や里山の風景がとてもキレイでした。

名前は知っていたけど、初めての場所、ワクワクしながらの訪問です。
広い敷地内には、レストランやカフェが点在し、好みのお店を選ぶことが出来ます。

今日お邪魔したのは「レストラン薪小屋」
江戸時代の古材を利用して建てられた素敵なたたずまいのお店です。
あいにくのお天気で写りは良くないのですがお庭には素敵なお花、角田山も良く見えるロケーション抜群の場所です。







高い天井には立派な梁が。




ランチのコースはメインを選んで前菜・スープ・パン・デザート・ドリンク。
私は栗とベーコンのパスタをチョイス。





前菜、生ハムやいちじく、チーズとバルサミコ酢のソースのバランスが絶妙😋



栗のパスタは初めて。
ベーコンとの相性が良いのにビックリ❗️



デザートは柿と白ワインのジュレとリコッタチーズ。
美味しゅうございました!😊

自家製の地ビールやワイナリーのワインも楽しめて素敵なお店でした。

今度は別なお店でも楽しみたいですね。

帰り道、大きな虹を見ることが出来ました。
空の低い位置にキレイなカーブ。
これからの季節は不安定なお天気で気分は落ち気味ですが、時雨虹を見る楽しみは掛け替えのないものですね。








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根葉

2022-11-12 15:35:59 | 料理
大根葉、大好きなのですが、スーパーだと葉っぱの部分は落としてあるものがほとんど。
葉っぱが食べたいときはJAの直売所へ。

旬の大根、50cm以上ある立派なものに葉っぱはそれ以上の長さが。

熱湯で茹でてから水気を切ってみじん切りに。
油揚げも同じくらいのみじん切りにしてゴマ油で炒めて醤油とみりん少々で味付け。
仕上げにゴマと鰹節を振りかけて出来上がり!

素朴なお味で、ご飯のお供にぴったり😋

大根葉も大根の皮も、今盛んに言われているSDGsですね😉





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする