ゆみねこ日記

日常日記です。

娘リクエストで「酢豚」

2018-05-12 12:23:37 | 料理
毎日の献立に迷いますが、リクエストをしてくれると
作り手としては楽ですよね。

昨日は酢豚。
お手軽に味付け出来るので、ミツカンの「酢豚の素」を
使用。
私の得意技・手抜きです(^_^)v

ただ、お肉に下味をもみ込み、片栗粉をまぶす手間は
惜しまず(笑)


美味しく出来上がりました♪





パイナップルもリクエストに応えてたっぷりとね!



お買い物の途中で一息、抹茶タピオカドリンク(^o^)





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豚ロースの青紫蘇チーズ巻き

2018-05-09 22:27:17 | 料理
まだ娘宅に滞在中。

業務スーパーや大型ショッピングモールが近くにあり
食材の買い出しにはとても重宝しています。

豚ロースの生姜焼き用のパックを買って、二日前に
作って食べたのですが、大きなパックなのでまだお肉
がたくさんある!

色んなレシピサイトを覗いて、これは美味しそうって
思ったので今夜のおかずに。
チーズの塩気で何もつけなくても美味なのですが、好み
でケチャップを添えても。

昨日ラタトゥイユを大量に作ったので、一緒に食べたら
すごく美味しかった~♪










コメント (2)
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新じゃがの味噌そぼろとピーマンの塩昆布炒め

2018-05-07 11:33:12 | 料理
小さめの新じゃがが手に入ったので、豚挽き肉の味噌そぼろの
あんかけに。
じゃがいもは、油で揚げずに一旦茹でてから焼き揚げに。
生姜をたっぷりと効かせた味噌そぼろとじゃがいもは、相性が
良くて美味~♪







緑黄色野菜をたっぷりと食べたいので、ピーマン・ニンジン・塩昆布で
炒め物を。
これ、色合いが歌舞伎幕のようでキレイ!
仕上げのごま油がポイントです。







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春巻き二種

2018-05-06 06:33:22 | 料理
アボカドがお買い得で、ちょうど食べ頃だったので
子供たちが小さい頃良く食卓に上った春巻きを。
カニカマとアボカドとチーズを春巻きの皮で巻き、
揚げ焼きに。

もう一種類は、挽き肉と玉ねぎでキーマカレー
風に味付けしたもので。

春巻きの中身が水分の少ない具材なので
出来上がりがパリパリで、美味しく完成!








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初節句

2018-05-05 10:11:33 | 日記
孫ちゃん、今日が初節句♪

住宅事情や手間を考えると、こいのぼりをプレゼントしても
若いパパママの負担を増やすだけだと思うし、武者人形を
置くスペースもない(*´-`)

取りあえず今年の端午の節句は、ばぁばプレゼントの小さい
お人形と、ママの手作りの兜♪
ママの楽譜で制作したものを、ムーミンに。




泣き顔、可愛い!






今朝、沐浴のあと。
ぐっすりとねんねしています。






さあ、あとはママとばぁばが美味しい柏餅を食べてお祝いだ❗




コメント (4)
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