ゆみねこ日記

日常日記です。

孫ちゃん、魔の三週目?!

2018-05-22 14:53:13 | 日記
生まれたての赤ちゃんは、おっぱい飲んでおむつを替えて
あとはすやすや…とは行かなくなって来ますよね。
まぁこれも成長の一過程なのでしょう。

娘が色々ググってみると、魔の三週目と言われるのだと。
お腹がいっぱいでおむつもキレイ、ゲップもさせて腕の中ですやすや。
そーっとベッドに寝かせると、お目目をパチッと開けたり、
ぐずぐずと泣き出したり。
この1週間、ずっとそんな感じです。

ママの腕の中でコアラのように寝んねする孫ちゃん。






昨日は豚肉の野菜巻きを。
これもジップバッグに入れて冷凍保存しました。
ストックのおかずが着々と増えてきています。






下の写真は鶏むね肉とトマトの塩麹炒め。
こちらは保存せず、晩のおかずです。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

比べてみました

2018-05-21 05:44:54 | 日記
孫ちゃん、重たくなって来たので、ママの楽器と比べて
みました♪

ユーフォニアム、金管楽器の中で大きい方から二番目の
存在感のあるものと背比べ。
ママの愛用の楽器です。
5㎏以上の重たい楽器とお布団の上で並べてみましたが
さすがにまだ楽器には敵わない(笑)





4月の9日にこちらへやって来て、もう1ヶ月半が過ぎました。
予定日より早く産まれる可能性が大とのことでしたが、結局
6日遅れの4月24日に誕生。
予定通りにいかないのがお産ですからね。

サポートの期間も残すところ1週間。
可愛さを増してきた孫ちゃんとお別れする日が近づいて来ます。
ここ数日、お惣菜作りに励んでいます。
昨日はひじき煮を。
密閉袋に入れて冷凍保存を。






他にも鶏レバーとゴボウの煮物、きんぴらごぼう、鶏肉の
紫蘇チーズ巻きなど。
紫蘇チーズ巻きは揚げて置きました。
レンチンですぐに食べられたら便利なように。
あと数品目は作ります。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生後20日

2018-05-15 14:32:06 | 日記
孫ちゃん、昨日で生後20日に。

沐浴大好き、お風呂上がりの気持ち良さそうなお顔。

日に日に重さが増しているような気がするのですが、今朝
ママが抱っこをして体重差を調べたら、おおよそ1㎏の増!
順調に大きく育っているようです。





あくびも可愛い!










コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の日

2018-05-14 17:04:43 | 日記
母の日、長女のダンナ様がプレゼントを。
お母さんになったばかりの長女と、その母である私にと。


ルタオの期間限定の抹茶ドゥーブルフロマージュ♪

その気持ち、心遣いが嬉しいですよね。

そしてケーキもすごく美味しくて感激!






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山菜天ぷら

2018-05-13 10:13:22 | 日記
自宅に居たら今の季節は山菜の旬なので、こういうのが
頻繁に食卓に登場するのですが、たまたまショッピングモール
の八百屋さんでタラの芽と山ウドを見つけて即購入!

天ぷらにして岩塩でいただきました。
玉ねぎとじゃこのかき揚げも美味~♪






孫ちゃん、パパに抱っこされて授乳中。
哺乳瓶の中身はママの母乳です。
沐浴のあとのおっぱいは格別よ~♪っていう満足げな
表情です。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする