旅の二泊目は、男鹿温泉セイコーグランドホテルさんです。
名前で想像していたのとはちょっと違ってた(笑)
昔ながらの温泉ホテルって感じですね~。
夕食はなんとテーブルにすべての品が並んでいました。
まぁ、ホテルのスタッフが少ないので、これも仕方がないのかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/51/5a5a2b809a8ca8c00bc5ac89fc304461.jpg)
前 菜 穴子煮こごり・飯蛸磯辺揚げ・伽羅蕗おぼろ・石垣玉子
秋田ハタハタ寿し
造 り 鮪・鯛・カンパチ・スズキ・鰆たたき・平目
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/64/107bb4dbd20b1c8adf028cec3abd3163.jpg)
酢のもの ほや・みず(山菜)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/57/a5c271440c57bb9ddeb3fd029980d182.jpg)
冷 鉢 夏野菜饅頭・木の葉冬瓜・ジュンサイの鏡餡
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/87/7d9e699c275cb35975750557eaa26cb4.jpg)
魚料理 スズキのソテー和風クリームソース 彩り野菜添え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/c0/7c8a9827358f11de0f25e8b27e2c0afd.jpg)
肉料理 国産牛陶板焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/74/c99093586666ba09ac6410618013f451.jpg)
そして、この日のメインは、男鹿名物磯焼き料理の実演。
真っ赤に熾した炭火で、熱々に焼いた石を、秋田杉で作った桶の中に入れると
桶の中は一瞬にして沸騰。
中に切り身のお魚を入れ、石をどんどん入れて煮えたぎらせると、あっという間に
磯焼きの出来上がり。
仕上げにお酒で溶いてある味噌を入れて味付け。
磯の香りの美味しい一品でしたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/10/93680d7ea5bf9f99c55b2fd2307bcd19.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/6b/b779a0171386058e4901012a80ad8f4b.jpg)
食事はあきたこまちと子持ち昆布、秋田名物のいぶりがっこ(これは燻製のたくあん)
吸い物 蛤汁
デザート 冷製あずき善哉・カットメロン・タルト
磯焼きは出来たてで美味しかったですよ~。
ただ、お刺身やデザートは、最初からテーブルに並んでいると、生ぬるい…
熱いものは熱いうちに、冷たいものは冷たいうちに食べた方が絶対美味しいのにね。。
ホテルから徒歩3分の場所で、なまはげのライブがあるということだったのですが、
移動距離の割に車の移動時間が長かったのでくたびれて、見に行かず。
なまはげ、あんまり見たくなかったし(笑)
名前で想像していたのとはちょっと違ってた(笑)
昔ながらの温泉ホテルって感じですね~。
夕食はなんとテーブルにすべての品が並んでいました。
まぁ、ホテルのスタッフが少ないので、これも仕方がないのかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/51/5a5a2b809a8ca8c00bc5ac89fc304461.jpg)
前 菜 穴子煮こごり・飯蛸磯辺揚げ・伽羅蕗おぼろ・石垣玉子
秋田ハタハタ寿し
造 り 鮪・鯛・カンパチ・スズキ・鰆たたき・平目
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/64/107bb4dbd20b1c8adf028cec3abd3163.jpg)
酢のもの ほや・みず(山菜)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/57/a5c271440c57bb9ddeb3fd029980d182.jpg)
冷 鉢 夏野菜饅頭・木の葉冬瓜・ジュンサイの鏡餡
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/87/7d9e699c275cb35975750557eaa26cb4.jpg)
魚料理 スズキのソテー和風クリームソース 彩り野菜添え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/c0/7c8a9827358f11de0f25e8b27e2c0afd.jpg)
肉料理 国産牛陶板焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/74/c99093586666ba09ac6410618013f451.jpg)
そして、この日のメインは、男鹿名物磯焼き料理の実演。
真っ赤に熾した炭火で、熱々に焼いた石を、秋田杉で作った桶の中に入れると
桶の中は一瞬にして沸騰。
中に切り身のお魚を入れ、石をどんどん入れて煮えたぎらせると、あっという間に
磯焼きの出来上がり。
仕上げにお酒で溶いてある味噌を入れて味付け。
磯の香りの美味しい一品でしたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/10/93680d7ea5bf9f99c55b2fd2307bcd19.jpg)
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食事はあきたこまちと子持ち昆布、秋田名物のいぶりがっこ(これは燻製のたくあん)
吸い物 蛤汁
デザート 冷製あずき善哉・カットメロン・タルト
磯焼きは出来たてで美味しかったですよ~。
ただ、お刺身やデザートは、最初からテーブルに並んでいると、生ぬるい…
熱いものは熱いうちに、冷たいものは冷たいうちに食べた方が絶対美味しいのにね。。
ホテルから徒歩3分の場所で、なまはげのライブがあるということだったのですが、
移動距離の割に車の移動時間が長かったのでくたびれて、見に行かず。
なまはげ、あんまり見たくなかったし(笑)
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