旅の二泊目は、男鹿温泉セイコーグランドホテルさんです。
名前で想像していたのとはちょっと違ってた(笑)
昔ながらの温泉ホテルって感じですね~。
夕食はなんとテーブルにすべての品が並んでいました。
まぁ、ホテルのスタッフが少ないので、これも仕方がないのかな?
前 菜 穴子煮こごり・飯蛸磯辺揚げ・伽羅蕗おぼろ・石垣玉子
秋田ハタハタ寿し
造 り 鮪・鯛・カンパチ・スズキ・鰆たたき・平目
酢のもの ほや・みず(山菜)
冷 鉢 夏野菜饅頭・木の葉冬瓜・ジュンサイの鏡餡
魚料理 スズキのソテー和風クリームソース 彩り野菜添え
肉料理 国産牛陶板焼き
そして、この日のメインは、男鹿名物磯焼き料理の実演。
真っ赤に熾した炭火で、熱々に焼いた石を、秋田杉で作った桶の中に入れると
桶の中は一瞬にして沸騰。
中に切り身のお魚を入れ、石をどんどん入れて煮えたぎらせると、あっという間に
磯焼きの出来上がり。
仕上げにお酒で溶いてある味噌を入れて味付け。
磯の香りの美味しい一品でしたよ。
食事はあきたこまちと子持ち昆布、秋田名物のいぶりがっこ(これは燻製のたくあん)
吸い物 蛤汁
デザート 冷製あずき善哉・カットメロン・タルト
磯焼きは出来たてで美味しかったですよ~。
ただ、お刺身やデザートは、最初からテーブルに並んでいると、生ぬるい…
熱いものは熱いうちに、冷たいものは冷たいうちに食べた方が絶対美味しいのにね。。
ホテルから徒歩3分の場所で、なまはげのライブがあるということだったのですが、
移動距離の割に車の移動時間が長かったのでくたびれて、見に行かず。
なまはげ、あんまり見たくなかったし(笑)
名前で想像していたのとはちょっと違ってた(笑)
昔ながらの温泉ホテルって感じですね~。
夕食はなんとテーブルにすべての品が並んでいました。
まぁ、ホテルのスタッフが少ないので、これも仕方がないのかな?
前 菜 穴子煮こごり・飯蛸磯辺揚げ・伽羅蕗おぼろ・石垣玉子
秋田ハタハタ寿し
造 り 鮪・鯛・カンパチ・スズキ・鰆たたき・平目
酢のもの ほや・みず(山菜)
冷 鉢 夏野菜饅頭・木の葉冬瓜・ジュンサイの鏡餡
魚料理 スズキのソテー和風クリームソース 彩り野菜添え
肉料理 国産牛陶板焼き
そして、この日のメインは、男鹿名物磯焼き料理の実演。
真っ赤に熾した炭火で、熱々に焼いた石を、秋田杉で作った桶の中に入れると
桶の中は一瞬にして沸騰。
中に切り身のお魚を入れ、石をどんどん入れて煮えたぎらせると、あっという間に
磯焼きの出来上がり。
仕上げにお酒で溶いてある味噌を入れて味付け。
磯の香りの美味しい一品でしたよ。
食事はあきたこまちと子持ち昆布、秋田名物のいぶりがっこ(これは燻製のたくあん)
吸い物 蛤汁
デザート 冷製あずき善哉・カットメロン・タルト
磯焼きは出来たてで美味しかったですよ~。
ただ、お刺身やデザートは、最初からテーブルに並んでいると、生ぬるい…
熱いものは熱いうちに、冷たいものは冷たいうちに食べた方が絶対美味しいのにね。。
ホテルから徒歩3分の場所で、なまはげのライブがあるということだったのですが、
移動距離の割に車の移動時間が長かったのでくたびれて、見に行かず。
なまはげ、あんまり見たくなかったし(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます