ゆみねこ日記

日常日記です。

男鹿温泉セイコーグランドホテルの夕食

2017-08-31 19:47:13 | 旅行
旅の二泊目は、男鹿温泉セイコーグランドホテルさんです。

名前で想像していたのとはちょっと違ってた(笑)
昔ながらの温泉ホテルって感じですね~。


夕食はなんとテーブルにすべての品が並んでいました。
まぁ、ホテルのスタッフが少ないので、これも仕方がないのかな?






前 菜  穴子煮こごり・飯蛸磯辺揚げ・伽羅蕗おぼろ・石垣玉子
     秋田ハタハタ寿し

造 り  鮪・鯛・カンパチ・スズキ・鰆たたき・平目





酢のもの ほや・みず(山菜)






冷 鉢  夏野菜饅頭・木の葉冬瓜・ジュンサイの鏡餡





魚料理  スズキのソテー和風クリームソース 彩り野菜添え






肉料理  国産牛陶板焼き






そして、この日のメインは、男鹿名物磯焼き料理の実演。

真っ赤に熾した炭火で、熱々に焼いた石を、秋田杉で作った桶の中に入れると
桶の中は一瞬にして沸騰。
中に切り身のお魚を入れ、石をどんどん入れて煮えたぎらせると、あっという間に
磯焼きの出来上がり。
仕上げにお酒で溶いてある味噌を入れて味付け。

磯の香りの美味しい一品でしたよ。










食事はあきたこまちと子持ち昆布、秋田名物のいぶりがっこ(これは燻製のたくあん)

吸い物  蛤汁


デザート 冷製あずき善哉・カットメロン・タルト



磯焼きは出来たてで美味しかったですよ~。

ただ、お刺身やデザートは、最初からテーブルに並んでいると、生ぬるい…

熱いものは熱いうちに、冷たいものは冷たいうちに食べた方が絶対美味しいのにね。。


ホテルから徒歩3分の場所で、なまはげのライブがあるということだったのですが、
移動距離の割に車の移動時間が長かったのでくたびれて、見に行かず。

なまはげ、あんまり見たくなかったし(笑)






  

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