きゅうりが美味しい季節。
今年も「山形のだし」を作りました。
きゅうり4本・大葉20枚・ミョウガ2本・生姜小さめの
1片をみじん切りに。
納豆昆布を一掴みを入れて、めんつゆで味付け。
冷蔵庫で30分以上冷やして完成!
さっぱりして美味しい♪

地元の道の駅でニンジンの葉っぱを見つけたので、かき揚げに。
奥のお皿はダンナが収穫したアサツキの天ぷらです。
今年も「山形のだし」を作りました。
きゅうり4本・大葉20枚・ミョウガ2本・生姜小さめの
1片をみじん切りに。
納豆昆布を一掴みを入れて、めんつゆで味付け。
冷蔵庫で30分以上冷やして完成!
さっぱりして美味しい♪

地元の道の駅でニンジンの葉っぱを見つけたので、かき揚げに。
奥のお皿はダンナが収穫したアサツキの天ぷらです。

そういうサッパリしたのがイイですね
山形のだしってそのままではなくて白ご飯に乗っけていただくのですか?
素麺に混ぜてみたいです♡
かき揚げ、すごいボリュームですね!
サクサクしてて美味しそう~~~~
ミョウガの天ぷらも美味しいですよね♪
蒸し暑いのは苦手だなぁ。
山形のだしはご飯にのせてもそうめんに
入れてもOKよ。
納豆に入れるとさっぱりして美味しいわ。
月日の経つのって早いですね。
早速、私も明日作ることに。
納豆昆布を買ってきます。
ニンジンの葉の天ぷら、初めて。
ぱりぱりして美味しそうね。
そうそうキンピラ入りの和菓子って初めて知りました。
こちらでは、畑からもぎたての野菜を
調達出来るし、曲がったきゅうりは
こういうものを作るにはもってこい(笑)
ニンジンの葉っぱ、都会のスーパーでは
お目にかからないもの~(^o^)
葉っぱ付きで売っていたらすかさすゲット!
きんぴら餅は新潟独自のおやつのようだわ。