今、美味しい野菜の筆頭は、蓮根!
色んな料理に使えて、とても重宝しています。
切り方をちょっと変えると食感も変わって面白いのです。
縦切りにして、鶏肉とキンピラ風に。

薄切りにして、さっと湯がいたものはクルミ和えに。
大量の殻つきクルミを頂いたので、せっせと割ってすり鉢で
ゴリゴリ、お砂糖・味噌・お醤油とお酢少々で味付け。こちらはシャキシャキ
の歯ごたえが楽しめました。

そして、蓮根餅も。
青いお皿のが蓮根餅、ちなみにこれはクリスマスイブの夕食(笑)
ニシン味噌、ニシンの昆布巻きも手作りです。
色が地味ですねぇ(*^O^*)

色んな料理に使えて、とても重宝しています。
切り方をちょっと変えると食感も変わって面白いのです。
縦切りにして、鶏肉とキンピラ風に。

薄切りにして、さっと湯がいたものはクルミ和えに。
大量の殻つきクルミを頂いたので、せっせと割ってすり鉢で
ゴリゴリ、お砂糖・味噌・お醤油とお酢少々で味付け。こちらはシャキシャキ
の歯ごたえが楽しめました。

そして、蓮根餅も。
青いお皿のが蓮根餅、ちなみにこれはクリスマスイブの夕食(笑)
ニシン味噌、ニシンの昆布巻きも手作りです。
色が地味ですねぇ(*^O^*)
