ゆみねこ日記

日常日記です。

冷蔵庫の在庫一掃処分スタート

2018-03-25 13:22:24 | 料理
引越へのカウントダウン。
冷蔵庫の中身の食材を消費するために、工夫をしています。

野菜室にあるのは、大根3分の2本・ニンジン2本と4分の
1・ゴボウ1本、キャベツ3分の2個。
あとは玉ねぎ2個・新玉ねぎ半個・赤パプリカ半個・レタス
4分の1個・春菊3分の1束・ナス5本。

卵6個・納豆3パック、ハム1パック、豚肉切り落とし。

マヨネーズ・かんたん酢・ドレッシング2種類。
味噌・ケチャップ・ウスターソース、中華スープの素等々。

ドライフルーツ類はレーズンとプルーン。


生ゴミを捨てるのは木曜日の朝。
冷蔵庫の中身の食材はその日までに使いきってしまう予定。
あと、缶詰めや乾物も使って、無駄が出ないようにしたいです。


昨日はニンジンとレーズンでサラダを。

千切り器で細目の千切りにしたニンジンに塩をして、出てきた
水気を切り、ぬるま湯に浸けたレーズンの水気も切りニンジン
と混ぜ、かんたん酢とサラダオイル・胡椒で和えれば完成!








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする