ゆみねこ日記

日常日記です。

秋の味覚

2015-10-02 11:29:56 | 料理
この時期スーパーに行くと、旬の鮭がたくさん。

そして生の鮭の隣には、大きな鮭の子。
こちら地方では「はらこ」と言うのだとか。
郷土料理のはらこ飯が有名ですもんね。

いくらの醤油漬けを作ってみました。




そして栗もこの時期ならではの食べ物。
市場で大粒の丹波栗を買って来て、久々に作ったのは
渋皮煮。
皮の処理が大変だけど、出来上がったものを口にする
幸福感。
これぞ私の「キング・オブ・秋」(笑)





写真は出来上がったばかりのものですが、コクが足りな
いように感じたので、煮汁だけ煮詰めてもっとピカピカに
仕上がりましたよw


そして栗ご飯。
汁ものは最近地元ローカルテレビで紹介していた鶏つくねと
根菜のお味噌汁。





秋、美味しいものがいっぱいで、ちょっと怖いね~~w
コメント
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