この時期スーパーに行くと、旬の鮭がたくさん。
そして生の鮭の隣には、大きな鮭の子。
こちら地方では「はらこ」と言うのだとか。
郷土料理のはらこ飯が有名ですもんね。
いくらの醤油漬けを作ってみました。
そして栗もこの時期ならではの食べ物。
市場で大粒の丹波栗を買って来て、久々に作ったのは
渋皮煮。
皮の処理が大変だけど、出来上がったものを口にする
幸福感。
これぞ私の「キング・オブ・秋」(笑)
写真は出来上がったばかりのものですが、コクが足りな
いように感じたので、煮汁だけ煮詰めてもっとピカピカに
仕上がりましたよw
そして栗ご飯。
汁ものは最近地元ローカルテレビで紹介していた鶏つくねと
根菜のお味噌汁。
秋、美味しいものがいっぱいで、ちょっと怖いね~~w
そして生の鮭の隣には、大きな鮭の子。
こちら地方では「はらこ」と言うのだとか。
郷土料理のはらこ飯が有名ですもんね。
いくらの醤油漬けを作ってみました。
そして栗もこの時期ならではの食べ物。
市場で大粒の丹波栗を買って来て、久々に作ったのは
渋皮煮。
皮の処理が大変だけど、出来上がったものを口にする
幸福感。
これぞ私の「キング・オブ・秋」(笑)
写真は出来上がったばかりのものですが、コクが足りな
いように感じたので、煮汁だけ煮詰めてもっとピカピカに
仕上がりましたよw
そして栗ご飯。
汁ものは最近地元ローカルテレビで紹介していた鶏つくねと
根菜のお味噌汁。
秋、美味しいものがいっぱいで、ちょっと怖いね~~w