朋輩が能登の「くちこ」を買ってきたとのこと。なまこの卵巣を干したものだ。
私も九州へ行ったので、有明の「つぶし蟹」と「生からすみ」(よくわからん)を買ってきた。でも流通のために「シオマナキかに」と「塩」以外に香料や保存料は入っている。遠くのうまいものを食べるためにはしょうがないのだろう。
明日、小料理屋に持ち込んで一杯やるつもりだ。
15年程前魚屋でビニールに入れたなまこの腸と卵巣を見つけたことがある。珍しいものがあると感動して食べたが汐の香りがすばらしかった。でもその一度だけだった。明日が楽しみだ。
愛媛のおいしい地酒と合わせてみよう。
私も九州へ行ったので、有明の「つぶし蟹」と「生からすみ」(よくわからん)を買ってきた。でも流通のために「シオマナキかに」と「塩」以外に香料や保存料は入っている。遠くのうまいものを食べるためにはしょうがないのだろう。
明日、小料理屋に持ち込んで一杯やるつもりだ。
15年程前魚屋でビニールに入れたなまこの腸と卵巣を見つけたことがある。珍しいものがあると感動して食べたが汐の香りがすばらしかった。でもその一度だけだった。明日が楽しみだ。
愛媛のおいしい地酒と合わせてみよう。
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