我楽多(がらくた)日記

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水曜どうでしょう グルメ検証(9)

2012年02月16日 22時51分23秒 | 水曜どうでしょう

まずは・・・


祝 水曜どうでしょう 新作 MXテレビ放送決定 

                

やっとですね~。他局に遅れる事約1年。やっと東京圏内での放送となりました。

嬉しいデス  



さて本題。今回の食べ物はコレ。

えがら饅頭  でゴザイマス。

「え?えがらまんじゅうなんてどこ出てた?」て方も多いかもしれませんね。

ここです!


試験に出る石川県・富山県
  

生徒・安田から般若のループタイを贈られ、「バカモノ!」と言いつつ そっと涙をぬぐう大泉校長。
そんな3人が千枚田へ向かう車中で食してたのが えがら饅頭。
校長「ウマイね。これ」 何度もうなずく安田。


   
通販でお取り寄せ。(冷凍)


  


説明書によると、練ったモチ粉でこし餡を包み、くちなしの黄色で染めたモチ米をまぶして
蒸しあげたお饅頭だそうです。
この黄色はくちなしの色なんだね。

「えがら」というのは、その姿が栗のイガに似ていることからなまって「えがら」となったようです。
「縁賀良」と書きます。


届いた箱を開けて先ず見た目がビックリ。 ハムカツみたい

食べてみると「まんじゅう」というより、アンコ入りモチ時々米食感。

アンコが美味しかったよー!

食べ方として、「固くなっても蒸す(十分程)か、電子レンジで温める(湿らせて二十~三十秒程)
か又、オーブン等で焼いて食べてもおいしいです。」とある。
これはまだわかる。 その後だ。

「電子ジャーのご飯の上で温めるのが一番簡単。」

確かに

おばあちゃんの知恵袋的な調理方法を堂々とオススメしちゃうところが好きだなー


それにしても、サイコロ5のバスの車中で観てた「釣りバカ日誌」に、この石川を舞台にして
洋ちゃんが出演する事になろうとは、当時は洋ちゃんをはじめ誰も想像すらしなかっただろうね。



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