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登米市のうまいもん!発見の旅2015

2015年07月20日 | 日記

今年もやってきましたぞ!暑い登米へ!

 

あっつい、あっついと、口に出さなきゃいいべや!って位、あっつかったね~~~

 うまいもん!発見の旅は、登米の生産現場を見学し、その食材を使った料理を味わいながら、生産者と生活者の交流を深めるのが目的なんですね!を

ワタシ達あがらいんコースのみなさんは、登米の生産者である三上さんの圃場へ、お客さまを連れて行ってきましたぞ。

三上さんプロフィールはここね!→http://blog.goo.ne.jp/sugar117/e/f1efbcf362f84e661de8a072f15c9334

 

三上さんの畑には、いろんな顔の野菜達・・・・・。

個性的な野菜・・・・。

食べなきゃわからないよね、野菜の美味しさって。

 

↑デカチャンプ

↑赤オクラ・・・生でもうまし

日陰で涼んでいるカエルちゃん。

↑グリーンパンツのズッキーニ

↑紫キャベツ!酢漬けにいいね。

朝早くから、温子さん試食の準備と袋詰めありがとうございます。

↑26日のおかやち農園トラックマルシェには提供できそうなとうもろこし!

ハウスの中は相当な暑さということで、入室禁止ね!!

今は夏野菜最盛期!! 

トトロのけんたのばあちゃんの畑にあるきゅうりを食べるシーン覚えてますか???

それが、これね!!弥生ちゃん・・・・ポリポリ、うまうま・・・おいしいぞ!

 

 

 

トウモロコシ、赤オクラ、きゅうり、トマト、フェンネル、ナス、ズッキーニ等、夏野菜を代表するものばかり。

有機肥料を使った農業を行っています。

とにかく、野菜はすべておいしいのは、まちがいないぞ!

 

甘い、柔らかい、風味があるとか・・・良い文句しか出てないのです。

有機野菜の試食や、激うまニンジンジュースは、虜にするほどおいしゅうございましたよ。おほほほほほ。

 

 

 

 

ホテルグランディアで、昼食交流会がはじまりました。パチパチ

登米の食材を使った料理の数々、仙台牛やら、ズッキーニボートグラタンや、炊きたてご飯(ササニシキ・ひとめぼれ・花ぴかり)、ナスのスタミナサラダ、キャベツの鶏肉の梅ドレッシング、ささげのオイマヨ炒め、ふろふき大根、肉づめオニオン、ソラマメとコーンの天ぷら、ぷちぷよの天ぷら、仙台牛のステーキ(サーロイン・もも)デザートにトマトのレアチーズ、枝豆のプリン、ヤーコンのジャムとすごいメニューですぞ。

登米市のうまいもん勢ぞろいですね!

参加者のご機嫌な顔!!!おいしい顔ってどんな顔?!

 

 

登米市長の布施さんも美味しそうに召し上がっていましたぞ。お忙しい中ありがとうございます。

 

 

 お腹いっぱいの後は、米山のトマトの生産者久保さんハウスへレッツゴー

灼熱地獄へご招待・・・・てね・・・・・OH!汗ダラダラ・・・・

 

 久保さんトマトは今年2回目の定植で、トマトの苗は7500本。

1回目は、かなりのトマトを提供していただきましたよ。ありがとうございます。

桃太郎ファイトを提供してくれる久保さん御夫妻。形がよく、真っ赤なトマトがお客さまには大人気です。

イケメンマッチョな旦那ハンと、美人な奥さんのさっちゃんと仲良くお仕事されています。

 

 

 

ガイド役の丹野さん、菅原っち1日お疲れ様でした! 一生懸命な姿に、胸が詰まりました。 目頭が熱くなり、汗なのか、涙なのかわからなくなった。(^^;; 菅原っちのでじるには、笑わせて頂きました。 もう~~、わざと笑をつくったズラ。笑 ずっこけあり、笑いあり、一生懸命120%でした!ありがとうさんです。