被災地支援企画 「みやぎの野菜ソムリエの会プレゼンツ !」
銀座有名レストラン「KANSEI」の坂田シェフと岩沼のみなさんと一緒に本格フレンチを学びました!私はお助けスタッフ?!として参加しましたよ。
坂田シェフは、宮城県栗原出身で、東京銀座の有名レストラン「KANSEI」のオーナーシェフ。
今回は旬の食材を使ったフレンチで、坂田シェフのすばらしい料理テクニックを 間近で学ぶとあってスタッフの気合いも入ってましたぞ!エイエイオー!
大宮会長と司会進行役のヲサムちゃん。
今回はみやぎ野菜ソムリエの会で力を入れている「すずこま」を使ったラタ&メバチマグロのステーキとホタテとセリのチャウダーを紹介!
材料もセッティングされて、いざスタートです。
参加者のみなさん、楽しんでくれるとうれしいなぁ===。
ヒガシモノと言われるマグロも新鮮ですね~~
さてさて、フレンチの下準備にとりかかるスタッフ。ナスとパプリカの網焼きを!真っ黒くろ黒スケになるまで焼きます。焼くことにより皮がするっ~とむけましたぞ!
まぐろをバターでしっかり焼きます。香ばしくてお肉みたいです。ラタを一緒にいかが!!
ワインも欲しいところですね(笑)
この料理教室は坂田シェフの実演や手ほどきと野菜ソムリエのスタッフによる食育講話などとても充実してましたぞ!!1日の野菜の摂取量とか白菜の話は目からうろこでした。
参加者のみなさんの笑顔がとっても素敵な一日でした。
「またお会いできますよね」の言葉がうれしかったです。
最後に記念写真をパチリ
みやぎ野菜ソムリエの会のみなさま、お疲れ様でした!坂田シェフ先生美味しい料理ありがとうございました。